На Иссык-Куле приостановили работу 12 пансионатов. Они не прошли паспортизацию

Автор -
7686

    В Иссык-Кульском районе ввели запрет на деятельность пансионатов, не прошедших паспортизацию. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представительства президента в Иссык-Кульской области.

    Это решение продиктовано необходимостью срочного вмешательства для защиты экологии озера Иссык-Куль от необратимого ущерба.

    Озеро Иссык-Куль, являющееся одним из ключевых природных богатств Кыргызстана, находится под угрозой загрязнения из-за несоблюдения экологических норм рядом пансионатов. В ходе мониторинга были выявлены серьезные нарушения, представляющие прямую угрозу для экосистемы озера.

    Список пансионатов, деятельность которых немедленно приостанавливается:

    1. — Пансионат «Дальний кардон» – с. Семеновка
    2. — Пансионат «Смена» – с. Корумду
    3. — Пансионат «Белек» – с. Бостери
    4. — Пансионат «Золотые пески» – с. Бостери
    5. — Пансионат «Взморье Сити» – с. Бостери
    6. — Пансионат «Асыл-Таш» – с. Бостери
    7. — Пансионат «Ой-Керемет» – с. Кош-Кол
    8. — Пансионат «Золотой-Трэбас» – с. Кош-Кол
    9. — Детский оздоровительный центр «Улан» – с. Тору-Айгыр
    10. — Пансионат «Кооператор» – с. Чок-Тал
    11. — Дом отдыха «Чолпон-Ата» – г. Чолпон-Ата
    12. — Гостевой дом «А. Чалжанов» – с. Бактуу-Долоноту

    Как отмечается в сообщении, выявлены грубые нарушения экологических норм со стороны данных пансионатов. Эти нарушения не только не соответствуют установленным стандартам, но и ставят под угрозу будущее уникальной природной зоны озера Иссык-Куль.

    Некоторые пансионаты из этого списка уже начали строительство очистных сооружений. По мере устранения нарушений, Иссык-Кульская районная государственная администрация будет выдавать паспорт о готовности к туристическому сезону.

    Местные органы власти будут жестко контролировать соблюдение запрета и продолжат мониторинг экологической ситуации, в том числе в г. Каракол, г. Балыкчы, Ак-Суу, Жети-Огуз, Тон и в Тюпском районах. Пансионаты, нарушившие нормы, обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных нарушений и приведению своей деятельности в соответствие с законодательством.

    «Призываем всех владельцев и операторов пансионатов соблюдать установленные экологические стандарты и активно способствовать сохранению уникальной природы озера Иссык-Куль», — говорится в сообщении.

    Поделиться