Министр здравоохранения КР выступил на Петербургском международном экономическом форуме

Автор -

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев выступил на сессии «Экономика здоровья. Как эффективно управлять здоровьем и повышать качество жизни» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

В своем докладе министр подчеркнул, что здоровье населения является приоритетом государственной политики Кыргызстана и важным показателем социально-экономического развития страны. Основная задача Правительства в сфере здравоохранения – создание новой системы управления здоровьем с внедрением эффективных механизмов инвестирования в здоровье человека, семьи и государства, включая профилактику заболеваний и создание безопасной среды для здоровья.

Министр отметил, что государственная политика направлена на переориентацию системы здравоохранения от модели «заболеваний» к модели «здорового образа жизни и предотвращения болезней», а также на усиление участия и ответственности самого человека в управлении своим здоровьем. Стратегия развития здравоохранения включает укрепление и переориентацию системы на профилактическую и первичную медико-санитарную помощь, внедрение новых механизмов финансирования медицинских услуг, таких как оплата за пролеченный случай и подушевое финансирование.

С 2021 года произошли значительные изменения в структуре медико-санитарной помощи. Медицинские организации были реорганизованы путем слияния центров семейной медицины с территориальными больницами, что позволило оптимизировать ресурсы и повысить качество медицинских услуг.

Для укрепления первичной медико-санитарной помощи были внедрены механизмы финансирования успешного лечения туберкулеза на амбулаторном уровне. Несмотря на значительные усилия по реформированию сектора здравоохранения, в стране сохраняются стратегические вызовы, такие как недостаточное управление лекарственными средствами и дефицит медицинских кадров, особенно в отдаленных регионах.

Министр также отметил реализацию Программы по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна», целью которой является укрепление ориентированных на нужды людей систем здравоохранения и предоставление качественных услуг на протяжении всей жизни.

Бейшеналиев отметил, что Министерство здравоохранения продолжает активно работать над решением текущих проблем и стратегических вызовов, с целью улучшения здоровья населения и повышения качества жизни в стране. Особо была подчеркнута успешная работа ГП «Кыргызфармация» и государственных аптек «Эл Аман», которые играют ключевую роль в обеспечении населения качественными лекарственными средствами и повышении доступности медицинских услуг.

Поделиться