FT узнала о падении доверия Запада к Киеву из-за кадровых перестановок

Автор -

Кадровые перестановки в Киеве пошатнули доверие западных партнеров к правительству Зеленского и «вызвали раздражение» некоторых официальных лиц на Украине, узнала FT. Последним в череде увольнений стал уход Мустафы Найема с поста главы Госагентства по восстановлению и развитию инфраструктуры. Дипломаты из стран G7 и нынешние члены украинского правительства рассказали газете о разочаровании, вызванном, по их словам, внутренними разногласиями на Украине. Об этом пишет Forbes.ru.

Кадровые перестановки в Киеве пошатнули доверие западных партнеров к правительству президента Украины Владимира Зеленского и «вызвали раздражение» некоторых официальных лиц на Украине, пишет Financial Times со ссылкой на украинских и западных чиновников. Последним в череде увольнений стал уход Мустафы Найема с поста главы Госагентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины, отмечает газета. Высокопоставленный украинский чиновник подал в отставку 10 июня.

Найем сообщил FT, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль запретил ему участвовать в ежегодной конференции по восстановлению Украины 11 и 12 июня в Берлине, где соберутся спонсоры для поддержки проектов по восстановлению инфраструктуры в стране. В этот же день, 10 июня, вместе с Найемом в отставку ушли два сотрудника госагентства, отвечающие за антикоррупционную политику и закупки, отмечает газета.

В своем заявлении об отставке, с которым ознакомилась FT, Найем заявил, что покидает свой пост «из-за системных препятствий», которые не позволяли ему эффективно осуществлять полномочия. Начиная с ноября 2023 года, он заявлял, что его ведомство сталкивается с «постоянным противодействием, сопротивлением и созданием искусственных препятствий», которые, по его мнению, оказывают «негативное влияние на обороноспособность страны, логистику грузов, защиту критической инфраструктуры и экспорт товаров», пишет газета.

Шесть украинских и западных чиновников рассказали FT, что серия увольнений, отставки и перестановки в правительстве под руководством Зеленского в последние месяцы вызвали напряженность в отношениях между Киевом и западными партнерами, финансирующими оборону и восстановление Украины. Все они уточнили, что предупреждали Зеленского и его правительство о том, что считают эти действия деструктивными и необъяснимыми шагами. «США и другие западные партнеры хотят нормальных, предсказуемых отношений со своими украинскими коллегами», — рассказал FT один из чиновников украинского правительства. «Сейчас они теряют доверие к правительству Украины из-за кадровых решений, которые им непонятны», — добавил он.

Уход Найема последовал за увольнением экс-министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова в мае. Два украинских чиновника заявили FT, что Зеленский и его офис считают Кубракова слишком близким к Вашингтону. Офис Зеленского не прокомментировал увольнение Кубракова, которое было одобрено парламентом. По словам шести украинских и западных чиновников, отстранение Кубракова вызвало ответную реакцию со стороны крупнейших западных союзников Украины в частном порядке и публично. Дипломаты из стран «Большой семерки», а также нынешние члены украинского правительства рассказали о разочаровании, вызванном, по их словам, внутренними разногласиями и разладом в администрации и правительстве Зеленского.

FT отмечает, что ранее Кубраков «считался реформатором». Он был в числе украинских чиновников, подписавших сделку ООН по экспорту зерна, имел прямую связь с президентом, а в августе 2023 года Зеленский даже предложил ему занять пост министра обороны, рассказали газете три чиновника, близкие к этим людям. Однако осенью прошлого года, по словам этих чиновников, офис Зеленского приказал разделить министерство Кубракова и агентство Найема на несколько ведомств, а их бюджеты сократить вдвое без объяснения причин.

В конце мая FT со ссылкой на украинских чиновников писала, что отношения Киева и Вашингтона «достигли самого низкого уровня» с момента начала «спецоперации»* России на Украине. Более 10 нынешних и бывших украинских чиновников и дипломатов «Большой семерки» в Киеве рассказали тогда FT о «целом ряде спорных вопросов». Среди них — шестимесячная задержка Конгресса в утверждении военной помощи Украине, отсутствие существенного прогресса в вопросе членства Украины в НАТО и запрет администрации Байдена на использование Киевом поставляемого Вашингтоном оружия на территории России, указывала газета.

Беспокойство также связано с увольнением Зеленским высших правительственных и военных чиновников, с которыми США тесно сотрудничали, писала FT. Несколько украинских правительственных чиновников и дипломатов из стран G7, в частности, указали на увольнение экс-главнокомандующего украинской армии Валерия Залужного и Кубракова. Оба пользовались уважением официальных лиц США и Евросоюза и поддерживали с ними тесные рабочие отношения, отмечала газета.

Поделиться