Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о запрете использования электронных сигарет в первом чтении

Автор -

    Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызстана (в Закон Кыргызской Республики «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля», в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях и в Уголовный кодекс Кыргызской Республики)» в первом чтении.

    Инициаторы законопроекта – депутаты Жогорку Кенеша Алишер Козуев, Шайырбек Ташиев.

    Депутат Алишер Козуев отметил, что целью законопроекта является обеспечения здоровья и благополучия молодых граждан от употребления электронных сигарет, чтобы защитить и предотвратить замедление развития организма и привыкание к негативной привычке. Так, нарушение о запрете использования электронных сигарет влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 400 расчетных показателей, на юридических лиц — 600 расчетных показателей. Нарушение о запрете реализации электронных сигарет влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 500 расчетных показателей, на юридических лиц — 650 расчетных показателей. Ввоз электронных сигарет — наказываются штрафом от 1500 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок от одного до двух лет.

    В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поднял вопросы о соразмерности предлагаемых наказаний, борьбе с контрабандой. Депутат Алишер Козуев ответил, что электронные сигареты негативно воздействуют на все системы организма, способствуя развитию различных патологий. «Подрастающее поколение покупают различные устройства для курения, которые постоянно усовершенствуются, в связи с этим, наша главная задача — защитить наших детей от вредного воздействия курения», -добавил Алишер Козуев.

    Депутат Айсаракан Абдибаева, Эрулан Кокулов поддержали предлагаемые нормы законопроекта. Депутат Эльвира Сурабалдиев отметила, что необходимо запретить ввоз электронных сигарет в республику, добавив, что предлагаемый штраф за использование электронных сигарет влечет на физических лиц в размере 40 тысяч сомов — высокий.

    Комитет также рассмотрел и одобрил законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике» и Закон Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике»)», «О создании свободной экономической зоны «Международный финансовый центр Джалал-Абад» в первом чтении.

    Поделиться