Минсельхоз КР: Академия наук препятствует борьбе с кустарником алтыгана в Суусамырской долине

Автор -

В борьбе с кустарником алтыгана (карагана) в Суусамырской долине Национальная академия наук (НАН) препятствуют действиям, проводимым Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана. НАН возражает, что борьба с алтыгана нанесет вред экологии, грозит наложением штрафа на министерство в крупном размере и не дает положительное заключение, сообщает Минсельхоз.

Созданная для борьбы с кустарником алтыгана (караган) в долине Суусамыр межведомственная комиссия обсудила методы борьбы, в том числе предложила использовать механический метод. Это связано с тем, что борьба с караганой с помощью механического метода не представляет опасности для окружающей среды. Также есть возможность посеять семена пастбищных трав на пастбищном участке, обработанном техникой мульчирования.

В настоящее время Кыргызская национальная академия наук направила письмо в Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики с сообщением о том, что экспертное заключение будет представлено после ноября 2024 года в связи с проведением исследований кустарника алтыгана (карагана) и его окружающей среды в долине Суусамыр (исх.№ 01-02 / 153 от 14.05.2024 г.).

В связи с тем, что Кыргызская Национальная академия наук проводит исследования и подводит итоги пастбищных угодий, заросших кустарником алтыгана (карагана), работы по комплексной борьбе с кустарником алтыгана (карагана) в долине Суусамыр приостановлены.

Поделиться