Почему Маск раскритиковал партнерство Apple с OpenAI

В рамках конференции WWDC 2024, стартовавшей 10 июня, Apple объявила о будущем сотрудничестве с компанией-пионером в области искусственного интеллекта OpenAI, намереваясь интегрировать технологию бренда ChatGPT с Siri. Эта новость вызвала возмущение американского предпринимателя Илона Маска, который обратился к платформе X с серией постов, обвиняющих Apple в «продаже пользовательских данных», пишет Gizmochina.

Маск выразил свой скептицизм, заявив следующее:

Apple недостаточно инновационна, чтобы создать свой собственный ИИ, но думает, что может гарантировать конфиденциальность пользователей с помощью OpenAI? Это смешно! Как только ваши данные попадают в OpenAI, Apple теряет контроль. По сути, они вас продают.

В последующих сообщениях критика Маска еще больше обострилась. Он начал угрожать потенциальным запретом девайсов «яблочного» бренда. «Если Apple интегрирует OpenAI на уровне операционной системы, — написал Маск, — устройства Apple будут запрещены в моих компаниях. Это представляет собой серьезное нарушение безопасности. Посетители будут обязаны сдавать свои устройства Apple на входе и хранить их в клетках Фарадея».
Напомним: клетка Фарадея — устройство, созданное английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Металлическая оболочка изобретения способна блокировать электромагнитные сигналы.

Публичные заявления Маска подчеркивают продолжающуюся напряженность между ним и OpenAI. С появлением Apple в этом «уравнении» борьба за развитие искусственного интеллекта и безопасность пользовательских данных становится еще более сложной и напряженной.

Поделиться