«Когнитивная гибкость» а не IQ – ключ к творческому мышлению

IQ часто называют решающим фактором успеха, особенно в таких областях, как наука, инновации и технологии. Многие люди бесконечно увлекаются оценками IQ известных людей. Но правда в том, что некоторые из величайших достижений нашего вида в первую очередь зависят от таких качеств, как креативность, воображение, любопытство и эмпатия. Об этом писали Барбара Сакиян и Кристэль Лэнгли:

Многие из этих качеств заложены в том, что ученые называют «когнитивной гибкостью» — навыке, который позволяет нам переключаться между различными концепциями или адаптировать поведение для достижения целей в новых или меняющихся условиях. По сути, речь идет о том, чтобы научиться учиться и уметь гибко подходить к тому, как вы учитесь. Это включает в себя изменение стратегий для принятия оптимальных решений. В ходе наших текущих исследований мы пытаемся выяснить, как люди могут наилучшим образом повысить свою когнитивную гибкость.

Когнитивная гибкость дает нам возможность увидеть, что то, что мы делаем, не приводит к успеху, и внести соответствующие изменения для его достижения. Если вы обычно ездите на работу по одному и тому же маршруту, но теперь на вашем обычном пути ведутся дорожные работы, что вы будете делать? Некоторые люди остаются непреклонными и придерживаются первоначального плана, несмотря на задержку. Более гибкие люди приспосабливаются к неожиданному событию и решают проблемы, чтобы найти решение.

Когнитивная гибкость могла повлиять на то, как люди справлялись с пандемическими задержками, которые породили новые проблемы, связанные с работой и учебой. Некоторым из нас было легче, чем другим, адаптировать свой распорядок дня, чтобы выполнять многие действия из дома. Такие гибкие люди также могли время от времени менять свой распорядок дня, пытаясь найти лучшие и более разнообразные способы проведения своего дня. Другие, однако, испытывали трудности и в конечном итоге становились более ригидными в своем мышлении. Они придерживались одной и той же рутинной деятельности, не проявляя особой гибкости и не внося изменений.

Огромные преимущества

Гибкость мышления является ключом к творчеству, то есть способности придумывать новые идеи, устанавливать новые связи между идеями и создавать новые изобретения. Оно также способствует развитию академических и рабочих навыков, таких как решение проблем. При этом, в отличие от рабочей памяти — того, сколько вы можете запомнить в определенный момент времени — она в значительной степени не зависит от IQ, или «кристаллизованного интеллекта». Например, многие художники могут обладать средним уровнем интеллекта, но быть очень креативными и создавать шедевры.

Вопреки убеждениям многих людей креативность также важна в науке и инновациях. Например, мы обнаружили, что предприниматели, создавшие несколько компаний, обладают большей когнитивной гибкостью, чем менеджеры аналогичного возраста и IQ.

Так делает ли когнитивная гибкость людей умнее в той мере, которая не всегда отражается в тестах IQ? Мы знаем, что она ведет к улучшению «холодного познания», то есть неэмоционального или «рационального» мышления, на протяжении всей жизни. Например, у детей это приводит к улучшению способностей к чтению и повышению успеваемости в школе.

Это также может помочь защититься от ряда предубеждений, таких как предубеждение подтверждения. Это связано с тем, что люди, обладающие когнитивной гибкостью, лучше распознают потенциальные недостатки в себе и используют стратегии для их преодоления.

Когнитивная гибкость также связана с более высокой устойчивостью к негативным жизненным событиям, а также с более высоким качеством жизни у пожилых людей. Она может быть полезна даже для эмоционального и социального познания: исследования показали, что когнитивная гибкость тесно связана со способностью понимать эмоции, мысли и намерения других людей.

Противоположностью когнитивной гибкости является когнитивная ригидность, которая встречается при ряде психических расстройств, включая обсессивно-компульсивное расстройство, большое депрессивное расстройство и расстройство аутистического спектра.

Нейровизуализационные исследования показали, что когнитивная гибкость зависит от сети лобных и стриатных областей мозга. Лобные области связаны с высшими когнитивными процессами, такими как принятие решений и решение проблем. Стриатальные области связаны с вознаграждением и мотивацией.

Существует несколько способов объективной оценки когнитивной гибкости людей, включая Висконсинский тест сортировки карточек и задание CANTAB на перестановку внутримерных наборов.

Повышение гибкости

Хорошая новость заключается в том, что, похоже, когнитивную гибкость можно тренировать. Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — это научно обоснованная психологическая терапия, которая помогает людям изменить свои мысли и поведение. Например, человек с депрессией, который в течение недели не общался с другом, может объяснить это тем, что он перестал ему нравиться. Цель CBT — перестроить мышление и рассмотреть более гибкие варианты, например, что друг занят или не может с ним связаться.

Структурное обучение — способность извлекать информацию о структуре сложного окружения и расшифровывать изначально непонятные потоки сенсорной информации — это еще один потенциальный путь вперед. Мы знаем, что этот тип обучения задействует те же лобные и стриатумные области мозга, что и когнитивная гибкость.

В сотрудничестве между Кембриджским университетом и Наньянгским технологическим университетом мы сейчас работаем над экспериментом в «реальном мире», чтобы определить, действительно ли структурное обучение может привести к улучшению когнитивной гибкости.

Исследования показали преимущества тренировки когнитивной гибкости, например, у детей с аутизмом. После тренировки когнитивной гибкости дети показали не только улучшение выполнения когнитивных задач, но и улучшение социального взаимодействия и коммуникации. Кроме того, было доказано, что тренировка когнитивной гибкости полезна для детей без аутизма и для пожилых людей.

По мере выхода из пандемии нам необходимо будет обеспечить, чтобы при обучении и тренировке новых навыков люди также учились быть когнитивно гибкими в своем мышлении. Это обеспечит им большую устойчивость и благополучие в будущем.

Когнитивная гибкость необходима для процветания общества. Она может помочь максимально реализовать потенциал людей в создании инновационных идей и творческих изобретений. В конечном счете, именно такие качества необходимы нам для решения серьезных проблем современности, включая глобальное потепление, сохранение природного мира, чистую и устойчивую энергетику и продовольственную безопасность.

Поделиться