Турецкая прокуратура запросила четыре пожизненных срока туркменистанцу за убийство соотечественников

Автор -

Турецкая прокуратура запросила четыре пожизненных срока в тюрьме строго режима гражданину Туркменистана, обвинённому в убийстве четырёх своих соотечественников, тела которых он спрятал в морозильнике.

Следствие выяснило новые обстоятельства преступления, согласно которым, обвиняемый завтракал с каждой из своих жертв перед тем, как убить их. Об этом сообщают турецкие СМИ, передает Азатлык.

«Начался суд над С.Х. арестованным в связи с обнаружением в морозилке тел четырёх туркменских граждан, в отношении которого обвинение запросило четыре пожизненных срока в тюрьме строгого режима за совершение «умышленного убийства трёх женщин с отягчающими обстоятельствами и особым зверством или пытками» и «убийство одного мужчина с отягчающими обстоятельствами и особым зверством или пытками», сообщило издание habeler.com 5 июня.

По сообщениям турецкой прессы, обвинительное заключение, подготовленное Генеральной прокуратурой Измира, 3 июня было принято на рассмотрение Высшим уголовным судом.

Напомним, расчленённые тела Гулькамар Ханымовой, её дочерей Лейлы и Лачын Келдияровых, а также парня одной из девушек Руслана Керимова были обнаружены в морозильной камере в одном из домов на улице Адалет в районе Байраклы города Измир 18 июня прошлого года. На следующий день после убийства турецкая полиция по подозрению в совершении убийств задержала гражданина Туркменистана.

Тогда турецкие СМИ сообщили личность подозреваемого, им оказался туркменские гражданин Сапармурад Халлыев. Однако, сейчас в прессе публикуются только его инициалы С.Х.

Выяснились и другие обстоятельства преступления, согласно которым, С.Х. в своих показаниях признался, что подозревал Гулькамар в измене, и тайно установил записывающую разговоры программу на её телефон.

«В своих показаниях обвиняемый рассказал, что с помощью этой программы выяснил, что Гулькамар за 2 и 9 месяцев до происшествия встречалась с другими мужчинами», говорится в сообщении.

В обвинительном заключении турецкой прокуратуры также отмечается, что С.Х. пришёл в дом Гулькамар Ханымовой и её дочерей с целью их убийства, где обнаружил одного Русалана Керимова и убил его, после чего до прихода Ханымовой и двух девушек спокойно приготовил завтрак.

«С.Х. дал показания, что первой пришла Г. Ханымова, с которой он позавтракал, а потом убил. Он рассказал, что некоторое время спустя домой вернулась дочь Ханымовой Лачын Келдиярова, с которой он также позавтракал перед тем, как убил её ножом. С.Х. признался, что последней он убил Лейлу Келдиярову, вернувшуюся домой последней», сообщают турецкие СМИ.

В сообщениях также говорится, что С.Х. в своих показаниях признался, что сначала помышлял избавиться от тел, выбросив их в канализацию, но потом в память обо всём хорошем, что для него сделала Г. Ханымова, решил похоронить их, и расчленил тела и поместил в морозильник, чтобы они не разложились.

«В обвинительном заключении говорится, что обвиняемый продал телефоны своих жертв и был задержан при попытке сбежать на родину, и не проявил никаких признаков раскаяния», отмечает турецкая пресса.

Туркменские власти и официальные СМИ до сих пор не отреагировали на это происшествие, которое шокировало не только туркменских мигрантов, но и всю Турцию.

На фоне усугубляющегося экономического кризиса и массовой безработицы в Туркменистане Турция остаётся одним из главных направлений, куда едут туркменистанцы в поисках заработка.

По данным Миграционной службы Турции, по состоянию на 30 мая 2024 года в этой стране легально находятся 208 тысяч 632 гражданина Туркменистана. Туркменские граждане занимают первое место среди иностранцев, проживающих в Турции легально. Но правозащитные организации и туркменские наблюдатели считают, что с учётом нелегальных мигрантов реальное число туркменистанцев в Турции может быть в несколько раз больше.

Поделиться