Совет Безопасности ООН поддержал план прекращения огня между Израилем и ХАМАС

Автор -

План был предложен США и озвучен Джо Байденом 31 мая.

Совет Безопасности ООН в понедельник поддержал предложение президента Джо Байдена о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа и призвал палестинских боевиков принять соглашение, направленное на прекращение восьмимесячной войны. Об этом сообщает «Голос Америки».

ХАМАС приветствовала принятие подготовленной США резолюции и заявила, что готова сотрудничать с посредниками в реализации принципов плана.

Россия при голосовании воздержалась, в то время как остальные 14 членов Совета Безопасности проголосовали за резолюцию в поддержку трехэтапного плана прекращения огня, изложенного Байденом 31 мая, который он назвал израильской инициативой.

«Сегодня мы проголосовали за мир», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд после голосования.

Резолюция приветствует новое предложение о прекращении огня, заявляет о принятии его Израилем, призывает ХАМАС согласиться на него и «выполнить его условия без промедления».

Единственный арабский член Совета – Алжир – также поддержал резолюцию, потому что «она может стать шагом вперед к немедленному и прочному прекращению огня», как заявил посол Алжира в ООН Амар Бенджама.

«Это дает проблеск надежды палестинцам, – сказал он. – Пора остановить убийства».

Резолюция также подробно описывает предложение США и разъясняет, что «если переговоры займут более шести недель на первом этапе, прекращение огня будет продолжаться до тех пор, пока продолжаются переговоры».

Томас-Гринфилд сказала, что голосование показало ХАМАС, что международное сообщество едино.

«Мы объединились вокруг соглашения, которое спасет жизни и поможет палестинским гражданам в Газе начать восстановление и исцеление, – заявила она. – Мы объединились ради договоренности, которая воссоединит заложников со своими семьями после восьми месяцев в плену», — сказала она.

В марте Совет потребовал немедленного прекращения огня и безоговорочного освобождения всех удерживаемых ХАМАС заложников.

В течение нескольких месяцев переговорщики из США, Египта и Катара пытались выступить посредниками в прекращении огня. ХАМАС заявляет, что хочет окончательного прекращения войны в секторе Газа и вывода израильских войск из анклава с населением 2,3 миллиона человек.

Джо Байден призвал ХАМАС принять поддерживаемое США соглашение о прекращении огня после принятия в понедельник резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа.

«Хамас заявляет, что хочет прекращения огня. Эта сделка — возможность доказать, что они имеют в виду именно это», — написал он на X.

ХАМАС опубликовал заявление, приветствующее резолюцию ООН вскоре после ее принятия, и заявил, что готов работать с посредниками для ее реализации.

США заявили, что правительство Израиля предложило предложение о прекращении огня, которое в настоящее время находится на рассмотрении, но публичные заявления ключевых членов коалиции Нетаньяху, включая самого премьер-министра, поставили под сомнение их приверженность соглашению.

Глобальная благотворительная организация Mercy Corp заявляет, что теперь, когда Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о прекращении огня, ее необходимо «полностью и немедленно реализовать», чтобы спасти жизни.

«Нельзя терять времени, когда более половины населения находится на грани голодной смерти, а остальным грозит катастрофический голод», — сказала Кейт Филлипс-Баррассо, вице-президент по глобальной политике и защите интересов.

Она сказала, что у жителей Газы отнято все, и они «не могут больше терпеть».

«События этих выходных в Нусейрате показали, что нигде и никто в секторе Газа не находится в безопасности. Соглашение – если оно будет соблюдено – наконец вернет заложников их семьям и гарантирует, что военные действия по их освобождению не повлекут за собой столь разрушительные и неприемлемые издержки для гражданского населения.

«Перемирие переломит ход этой гуманитарной катастрофы только в том случае, если оно будет постоянным и препятствия для доставки помощи будут устранены. Мировое сообщество должно обеспечить, чтобы это прекращение огня было не просто временной мерой, но остановило боевые действия и проложило путь к устойчивому мирному процессу».

Поделиться