В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане установят системы оповещения о наводнениях

Автор -

Системы оповещения о наводнениях при участии Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) установят в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Об этом сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, выступая на Форуме ледников, который проходит в рамках международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития» в Душанбе.

Она отметила, что одной из целей ЮНЕСКО в рамках мандата в области науки является определение того, насколько население уязвимо к процессам таяния ледников. По ее словам, этим летом будут установлены «системы раннего оповещения о наводнениях в бассейне реки Талгар в Казахстане, в бассейне реки Псем в Узбекистане», а также в Алайской долине в Кыргызстане. «Мы также планируем внедрить эту систему здесь, в Таджикистане», — подчеркнула она.

Азуле в ходе своего выступления также напомнила о докладе ЮНЕСКО от 2022 года, в котором указывалось, что к 2050 году ледники исчезнут на трети объектов, внесенных в список всемирного наследия организации. «Но мы все еще можем сыграть свою роль и защитить остальные две трети, потому что эти ледники являются общим наследием человечества. И именно поэтому мы должны действовать сообща», — сказала она.

Поделиться