Минэнерго Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали соглашение по ГЭС «Камбар-Ата-1»

Автор -

    10-11 июня 2024 года состоялась встреча министров энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана в рамках Международного энергетического инвестиционного форума в Вене.

    Как сообщает Минэнерго Кыргызстана, в ходе трехсторонней встречи обсуждались вопросы, связанные с энергодефицитом стран Центральной Азии и совместные пути решения посредством сотрудничества и совершенствования стратегических инициатив.

    Кроме того, прошли переговоры по крупному проекту ГЭС «Камбар-Ата 1», получившему статус государственного проекта и направленному на ликвидацию дефицита электроэнергии в стране.

    По итогам обсуждения министерства энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана заключили соглашение о совместной реализации проекта Камбаратинской гидроэлектростанции-1. Соглашение направлено на создание условий для успешного строительства и эксплуатации ГЭС, развитие делового сотрудничества и повышение энергетической эффективности. Документ предусматривает гарантированный выкуп электроэнергии, управление режимами работы ГЭС, создание акционерного общества для управления проектом, а также привлечение финансовых средств.

    Соглашение подписали министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев и министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов.

    Поделиться