«БОЛЬШАЯ ИГРА XXI ВЕКА»: Запасы редкоземов в Центральной Азии усиливают геополитическую конкуренцию между Китаем, Западом и Россией

Автор -
11224

Центральная Азия, Монголия и Афганистан обладают крупнейшими в мире неиспользованными запасами редкоземов, интерес к которым проявляют Китай, Россия и Запад, пишет американский эксперт Пол Гобл на сайте Jamestown Foundation.

Ни одно из государств Центральной Азии не обладает достаточными ресурсами для добычи редкоземельных минералов, поэтому эти страны вынуждены обращаться к игрокам извне. Конкуренция за перспективный рынок настолько острая, что некоторые называют её «Большой игрой XXI века», сравнивая с соперничеством за влияние в Центральной Азии между Россией и Великобританией два столетия назад. Но разница в том, что на этот раз в игре участвуют разные игроки, отмечает Гобл.

Ослабление влияния России и традиционная ориентация Запада практически исключительно на нефть и газ открыли возможности для Китая: Пекин контролирует месторождения редкоземельных металлов в Кыргызстане и Таджикистане. Активность Китая заставляет Запад реагировать.

Евросоюз, Великобритания и другие страны Запада активизируют дипломатическую деятельность, экспертное сообщество публикует исследования. Высокопоставленные западные чиновники и дипломаты посещают регион, принимают в своих столицах лидеров стран Центральной Азии и обсуждают вопросы производства редкоземельных металлов.

По мнению Гобла, Москва приветствует действия Китая в этом секторе с целью сдержать влияние Запада в регионе, но, с другой стороны, Кремль опасается, что приход на рынок новых участников приведёт к снижению цен на редкоземельные металлы, что может ударить по российской экономике. Сейчас Россия сосредоточена на разработке нефти и газа внутри страны и в регионе и рассматривает интерес Запада к редкоземельным металлам как «неоколониализм», направленный против её интересов.

«Кремль также не совсем в восторге от усилий Пекина. Москва посылает неоднозначные сигналы, призванные не задеть Китай, одновременно стремясь ограничить рост редкоземельного сектора в Центральной Азии, — пишет Гобл. — Этот неоднозначный месседж вряд ли найдёт много откликов в регионе, особенно если Запад предложит инвестиции».

Конкуренция за энергетические ресурсы в регионе позволяет правительствам стран Центральной Азии вести свою игру, вынуждая одних игроков вступать в конфронтацию с другими, что несёт в себе определённые риски. Гобл считает, что Москва и Пекин, вероятно, будут более агрессивно вмешиваться во внутренние дела региона, если увидят, что их влияние будет ослабевать.

Однако наиболее серьёзные угрозы, скорее всего, исходят изнутри региона и даже изнутри самих стран, полагает автор. Разработка редкоземельных металлов будет неравномерной по региону: появятся победители и аутсайдеры, развитие редкоземельного сектора повлияет на расстановку сил внутри элит, что способно вызвать нестабильность и бросить вызов правительствам, рассуждает эксперт. Если такие угрозы возникнут, то выгоды от бума редкоземельных элементов померкнут по сравнению с издержками, и об этом надо помнить всем участникам новой игры, резюмирует Гобл.

Поделиться