В Израиле распущен военный кабинет. Что это — истерика Нетаньяху или его хитрость?

Автор -
207

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет, созданный вскоре после нападения ХАМАС и начала войны в Газе.

В правительственных кругах Израиля говорят, что это был ожидаемый шаг, после того как 9 июня кабинет покинули два важных его члена — генерал Бенни Ганц, бывший начальник Генштаба и политический оппонент Нетаньяху, и генерал Гади Айзенкот.

Оба — политики-центристы, согласившиеся войти в военный кабинет Нетаньяху только ввиду экстренной военной ситуации в стране. Всего кабинет состоял из шести человек — бывших и действующих военных высокого ранга.

Ганц заявил, что выходит из военного кабинета, потому что у Нетаньяху нет никакой стратегии по смене режима ХАМАС в Газе.

По словам Ганца, премьер-министр Израиля больше беспокоится о своей политической карьере, чем о спасении заложников.

На данный момент Нетаньяху не поддержал план по прекращению огня и возвращению заложников, предложенный президентом США Джо Байденом чуть более двух недель назад.

Как объясняют израильские эксперты, соратники Биби по коалиции, ультраправые политики Бецалель Смотрич (министр финансов) и Итамар Бен-Гвир (министр национальной безопасности), пригрозили ему развалить правительство, если он согласится остановить военные действия в секторе Газа.

Бенни Ганц призывает провести внеочередные всеобщие выборы этой осенью и призывает умеренных правых и центристов во власти (правда, таких немного) поддержать его предложение.

В частности, он обратился к министру обороны Израиля Йоаву Галанту с просьбой последовать его примеру и покинуть военный кабинет.

Но Нетаньяху опередил любое дальнейшее развитие событий и распустил его сам.

Почему он это сделал?

Нетаньяху обвиняет Бенни Ганца и всех, разделяющих его точку зрения, в пораженческих настоениях.

По его словам, Ганц поддался международному давлению и своим выходом из военного кабинетв избежал принятия сложных решений.

«Не Ганцу проповедовать мораль премьер-министру Нетанияху, который возглавляет кампанию и не желает идти на компромисс ни в чем, кроме полной победы», — говорится в заявлении партии «Ликуд».

Сторонники Бенни Ганца и его умеренного подхода заявили, что Нетаньяху, не имеющий никакого видения на долгосрочную перспективу, понимает это и «поэтому истерит».

«В будущем протоколы войны будут раскрыты, и общественность узнает, кто застопорился, а кто стремился к настоящей победе», — заявила группа оппозиционных политиков.

Состав военного кабинета изначально вызывал сомнения в способности эффективно функционировать ввиду различия взглядов на цели военной кампании.

Однако у израильских аналитиков есть еще одно возможное объяснение решения Биби о роспуске.

По их мнению, Нетаньяху поспешил это сделать, чтобы не допустить проникновение в него на освободившиеся места своих ультраправых партнеров по коалиции Смотрича и Бен-Гвира.

Само существование правительства Нетаньяху зависит от того, насколько он готов им потакать. И он это делал, начиная с того, что отдал им портфели, которые они просили в правительстве.

Таким образом, финансы и вопросы внутренней безопасности оказались в руках людей, выступающих за расширение еврейских поселений на палестинских территориях и отказ от любых территориальных и/или внутриполитических компромиссов.

Но война — другое дело. Здесь Нетаньяху не может допустить, чтобы ультраправые диктовали ему порядок действий в ущерб военным стратегам.

Кроме того, хотя Биби бравирует, давая понять, что Вашингтон ему не указ, на самом деле ему совсем не нужно резкое ухудшение отношений с США, которое наметилось в последние недели.

Ультраправые советчики Нетаньху играют в этом похолодании главную роль, поэтому версия о том, что роспуском военного кабинета он попытался не пустить их в военную сферу, вполне правдоподобна.

Война не окончена. Что дальше?

В понедельник Биньямин Нетаньяху проводит совещания с министром обороны Галантом и другими министрами кабинета, по итогам которых опеределится, как отныне будут приниматься важные военные решения.

Скорее всего, вопросами, которые до этого момента находились в ведении военного кабинета, займется специальный совет по вопросам безопасности, а ключевые решения о ходе войны в Газе будет согласовывать узкий консультационный совет.

Предположительно в него войдут министр обороны Йоав Галант, глава Совета национальной безопасности Цахи Ханегби, министр по делам стратегии Рон Дермер, и лидер ортодоксальной партии ШАС Арье Дери, который был наблюдателем в военном кабинете.

Скорее всего, до ноября этого года Нетаньяху и его сторонники принимать радикальных военных решений не будут, а сконцентрируют усилия на поиске и вызволении заложников.

Что ещё происходит?

  • Норвегия увеличит финансирование БАПОР и бьет тревогу по поводу борьбы ПА на оккупированном Западном Берегу.
  • Израильская армия создает дивизию резервистов пенсионного возраста в связи с «острой необходимостью».

Израильские солдаты, живущие с ограниченными возможностями и посттравматическим стрессовым расстройством, дали показания Государственной аудиторской комиссии Кнессета, обвинив правительство в игнорировании их тяжелого положения.

Авихай Леви, солдат с посттравматическим стрессовым расстройством, раскритиковал во время обсуждения обращения Министерства обороны с солдатами, получившими травмы в результате нынешнего нападения на Газу.

«Сколько Элиран Мизрахи вам нужно? Зачем нам врать? Моих друзей взяли в заложники, а другие весь день подвергаются ракетным обстрелам. Все министры нас игнорируют. Они все отвернулись от нас. Они все плюют нам в лицо. Они недооценивают нашу разведку», — заявил Леви, сообщает Israel National News.

Мизрахи был оператором бульдозера, который служил в Газе и страдал от посттравматического стрессового расстройства, покончив с собой в начале этого месяца.

Газета «Гаарец» сообщила, что Авирам Атиас, военный и еще один друг Мизрахи, сказал, что просыпается по ночам с криком.

«Я думал, что почерпну здесь силы, и ухожу отсюда еще более раздавленным… Если бы кто-то здесь истекал кровью, все бы бросились на помощь. Но именно это и происходит на самом деле, и мы все здесь истекаем кровью», — сказал он.

Лапид, выступающий против законопроекта об освобождении от военной службы ультраортодоксальных студентов , встретился с членами своей партии, чтобы выработать стратегию по блокированию принятия законопроекта, сообщает The Times of Israel.

Законопроект, предложенный правительством Израиля, снизит возраст, в котором ультраортодоксальные студенты могут быть освобождены от военной службы, с 26 до 21 года, при этом лишь медленно увеличивая уровень их призыва на военную службу.

Этот закон вызвал возмущение среди многих израильтян, которые считают, что ультраортодоксы, традиционно освобожденные от военной службы, не играют никакой роли во время войны.

Лапид, обращаясь к членам своей партии, которые будут обсуждать законопроект в комитете парламентского комитета по иностранным делам и обороне, сказал, что, по его мнению, «в комитете есть порядочные люди из всех фракций палаты, чья совесть и ценности не позволяют им принять закон таким, какой он есть».

Во время войны Израиль призвал на войну сотни тысяч резервистов. А «из-за острой необходимости в дополнительных войсках» правительство сейчас предлагает отсрочить пенсионный возраст для резервистов на год, что еще больше обостряет напряженность по поводу исключений для ультраортодоксов.

Кратко о других событиях в Газе и вокруг неё:

  • Жестокие израильские нападения продолжаются в Рафахе, разрушая дома и инфраструктуру по всему городу, сообщает Хани Махмуд из «Аль-Джазиры».
  • Несмотря на объявленные военными планы «тактических пауз» вдоль коридора помощи Газе, на местах не произошло никаких изменений, заявил глава БАПОР Филипп Лазарини.
  • Нетаньяху распустил военный кабинет Израиля, пренебрегая крайне правыми министрами, которые попросили присоединиться к нему после отставки Бенни Ганца и Гади Айзенкота .
  • Антиправительственные протестующие второй день блокируют движение на израильских автомагистралях. Сегодня вечером они планируют провести митинг у израильского Кнессета, прежде чем отправиться маршем к резиденции Нетаньяху.
  • По данным пресс-службы правительства Газы , израильские военные убили палестинского журналиста Махмуда Касема, в результате чего общее число сотрудников СМИ, убитых в секторе Газа во время войны, достигло 151.

Филипп Лаззарини, глава БАПОР, заявил, что «в оперативном плане ничего не изменилось» на юге Газы, где израильские военные заявили, что будут наблюдать ежедневные паузы в боях вдоль ключевого коридора помощи.

Военные заявили, что будут осуществлять «паузы» в светлое время суток от наземного перехода Карем Абу Салем (Керем Шалом) до шоссе Салах-ад-Дин, главной дороги с севера на юг.

Однако премьер-министр Нетаньяху, похоже, был озадачен объявленными вчера военными планами, назвав их «неприемлемыми».

Амос Хохштейн — специальный советник президента США Байдена по Ближнему Востоку. Белый дом сообщает, что он прибывает [в Израиль сегодня], чтобы избежать дальнейшей эскалации вдоль «голубой линии» между Израилем и Ливаном.

Он приезжает из-за реального увеличения перестрелок через границу. За последние 48 часов стало тише, но до этого наблюдался подъем.

В Израиле это очень актуальная политическая проблема с октября. Из приграничной зоны эвакуировано около 60 тысяч человек из 28 городов и деревень. Израильтяне, живущие там, хотят вернуться домой. Правительство хочет, чтобы они вернулись домой. В идеале они хотят оказаться там до начала учебного года 1 сентября.

Израиль заявляет, что готов о чем-то договориться, как и Хезболла.

Но «Хезболла» заявляет, что собирается сесть и поговорить только тогда, когда в секторе Газа будет достигнуто прекращение огня, и, как мы видели, импульс для этого действительно рассеялся.

По данным министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 73 человека получили ранения в результате последней волны нападений, общее число которых достигло 85 372 человек.

В результате 10 новых смертей общее число людей, убитых в Газе с 7 октября, достигло 37 347, сообщило министерство.

Позиция Соединенных Штатов по прекращению огня в Газе заключается в том, что ХАМАС является причиной всех проблем и что Израиль не просто принял это соглашение – он его создал.

Через несколько недель после того, как президент США Джо Байден объявил  о своем предложении о прекращении огня , его администрация повторила эту точку зрения.

Но ХАМАС, несмотря на попытки США сделать его непримиримой партией, сделал позитивные заявления по поводу этого предложения. Напротив, стороной, которая отказывается сказать, поддерживает ли она это предложение, является Израиль.

Прочтите подробнее здесь .

Израиль уничтожил Рафах

Израильские военные продолжают агрессивные операции в городе Рафах.

Мы не только наблюдаем крупные разрушения и систематический снос жилых домов в восточной… центральной и западной частях города, но и полностью выводим из строя контрольно-пропускной пункт Рафах.

По нему стреляли в течение последних 40 дней, и его имущество было серьезно повреждено и разрушено.

Сегодня утром зал отправления этого перехода был полностью разрушен и сожжен.

Это единственная точка выхода для [палестинцев Газы] во внешний мир. Теперь в ближайшее время он не заработает.

Несколько крайне правых израильских депутатов заявили, что создадут официальное лобби, выступающее за переселение Газы, заявив, что, по их мнению, это единственный способ «защитить безопасность Израиля», сообщает израильская газета «Гаарец».

Лобби, возглавляемое Лимором Сон Хар-Мелехом из ультранационалистической партии «Оцма Иегудит» и Цви Суккотом из партии «Религиозный сионизм», будет создано завтра в израильском Кнессете, сообщает «Гаарец».

«Только благодаря плотному присутствию еврейских поселений по всей территории Газы можно будет предотвратить продолжение террористических угроз и сдержать врага», — говорится в пресс-релизе Сон Хар-Мелеха и Суккота, цитируемого газетой «Гаарец».

Они утверждают, что усилия по переселению Газы также окажут давление на ХАМАС, чтобы тот освободил израильских пленников.

«Если ХАМАС поймет, что помимо [потери] власти в секторе Газа, он также находится на пути к потере земель в секторе Газа, он будет загнан в угол и согласится на освобождение», — говорится в их заявлении для прессы.

Только прекращение огня в Газе может снизить напряженность между Израилем и «Хезболлой»: аналитик

Прекращение войны в Газе – единственный способ ослабить кипящую напряженность между Израилем и ливанской группировкой «Хезболла» и вернуться с грани «тотальной войны», говорит Хасан Барари, профессор международных отношений Катарского университета.

США понимают потенциальную вспышку конфликта между Израилем и Хезболлой, ключевым союзником Хамаса, и пытаются добиться прекращения огня в секторе Газа, но Израиль «установил невозможно высокую планку» для достижения такой сделки, сказал Барари «Аль-Джазире».

«Суть палестинцев в целом и Хамаса в частности — положить конец войне и добиться постоянного прекращения огня», — сказал Барари.

Если [Израиль] хочет положить конец войне на севере и на юге… им нужно искренне подумать о прекращении войны [в Газе]».

Кварталы «полностью снесены» в восточном Рафахе

На второй день Курбан-байрама ситуация остается достаточно сложной.

Ночью произошли нападения по всему сектору Газа – от северного города Бейт-Ханун до города Рафах, а также сильные артиллерийские удары вдоль восточной границы.

Это включает в себя сильные удары по центральным и восточным частям Рафаха. Израильские силы также продолжали систематически сносить дома на востоке и вблизи Филадельфийского коридора [южный Рафах]. Эти территории полностью снесены, не осталось жилых домов и сельскохозяйственных угодий.

Отдельной волной израильские военные нанесли тяжелые артиллерийские удары по центру сектора Газа, в том числе по лагерям беженцев Бурейдж и Магази, а также по юго-восточной части города Дейр-эль-Балах.

Кажется, все способствует одному: сделать Газу непригодной для жизни.

Агентство Associated Press обнаружило по меньшей мере 60 случаев, когда семьи в Газе потеряли по меньшей мере 25 своих членов в результате ударов Израиля во время его войны с Газой.

Согласно отчету, в результате некоторых израильских атак погибли «четыре поколения одной семьи».

Инженер радиовещания «Аль-Джазиры» Мохамед Абу Аль-Кумсан потерял 19 членов своей семьи в результате одного удара по лагерю беженцев Джабалия, его большая семья упоминается в сообщении AP.

По данным AP, наиболее пострадавшими являются следующие семьи в секторе Газа:

  • Восемьдесят членов большой семьи Абу Абу Аль-Кумсана были убиты.
  • Семья Муграби потеряла более 70 членов в результате единственного авиаудара в декабре.
  • В результате октябрьских забастовок в семье Абу Наджа погибли 50 членов семьи, в том числе как минимум две беременные женщины.
  • За несколько недель забастовок погибли более 100 членов клана Догмуш
Поделиться