Российские туроператоры объяснили, почему не растет спрос на отдых в Кыргызстане

Автор -
4562

Летом россияне едут в Кыргызстан для отдыха в санаториях на озере Иссык-Куль и в экскурсионные туры. Спрос на такой отдых стабилен, но не растет. Среди причин туроператоры называют дорогие авиабилеты, отсутствие продвижения направления, конкуренцию с другими странами, пишут СМИ.

«Кыргызстан остается нишевым направлением для туристов из России, в первую очередь, из-за дорогого перелета со стыковкой. Во время пандемии в страну не было потоков, потом мы долго не могли восстановить прежние связи с партнерами, позже возникли проблемы с платежами и т.д. Сейчас популярны экскурсионные программы, часть из которых захватывает берег Иссык-Куля, где туристы проводят день-два. А экскурсии в Кыргызстан все же проигрывают соседним республикам, прежде всего Узбекистану с его городами Шелкового пути. Если же туристам нужны горные красоты, они поедут на Кавказ и Алтай, и это будет значительно дешевле. За год отправляем туда десятки туристов, редко когда доходит до сотни», – рассказал генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Он добавил, что в начале июля тур с хорошей программой на неделю без перелета с размещением в отеле 3* на завтраках стоит от 70 тыс. рублей, авиабилет добавит к стоимости порядка 35-40 тыс. рублей на человека.

«Билеты в республики СНГ за последние несколько лет подорожали в 2-3 раза. В среднем, тур выходит чуть более сотни тысяч рублей. Это очень серьезные деньги, потому что еще 50 стран конкурируют именно в этом ценовом сегменте. Не хватает Киргизии и продвижения на российском рынке», – говорит Ромашкин.

По оценке руководителя по связям с общественностью компании Fun&Sun Ольги Ивановой, туры в Кыргызстан продаются на уровне прошлого года. Туристы едут из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга и других городов, большинство бронируют туры на базе GDS.

«В этом году Кыргызстан бронируют за 3 месяца до поездки, туристы планируют отдых и путешествия на 9 ночей, как и год назад. Пиковые месяцы по заездам – июль-август. Самые востребованные санатории – «Голубой Иссык-Куль», «Кыргызское взморье» и «Госрезиденция №2». Летают в Бишкек на «Уральских авиалиниях» и «Аэрофлоте», билеты можно купить за 30-35 тыс. руб.», – говорит она.

Летом в стране проходят фестивали, во время которых гости республики знакомятся с традиционной жизнью кочевников. Узнают, как они строили юрты, стригли овец, объезжали лошадей. Можно принять участие в мастер-классах, продегустировать национальные блюда – молочные продукты, самсу, шашлык, плов, бешбармак, лагман, манты и др. Туристы также отправляются на конные экскурсии в горах, в юрточные лагеря, сплавляются на каноэ, байдарках по озеру и горным рекам.

«Наибольшим спросом пользуется проживание и лечение на Иссык-Куле. Самые востребованные санатории – «Голубой Иссык-Куль» 3* и «Кыргызское взморье». Места на лето в этих объектах еще есть. Туристов, желающих больше узнать о культуре Кыргызстана, могут заинтересовать достопримечательности вблизи озера. К примеру, культурный центр «Рух Ордо» им. Чингиза Айтматова и музей петроглифов под открытым небом в Чолпон-Ате, где можно увидеть более тысячи камней с рисунками», – сообщила руководитель пресс-службы компании «Алеан» Ирина Романова.

По данным туроператора, стоимость размещения без перелета на 10 дней в санатории «Голубой Иссык-Куль» начинается от 50,8 тыс. рублей на двоих с лечением во второй половине июня. «Кыргзыское взморье» обойдется от 60,8 тыс.

У Fun&Sun номер в пансионате на Иссык-Куле в среднем стоит от 100 тыс. рублей на неделю с трехразовым питанием и перелетом. Как сообщила Ольга Иванова, цены выросли на 5-10%, но есть санатории, оставившие их на уровне прошлого года.

Кыргызстану удалось более чем в 10 раз нарастить российский турпоток во время пандемии. В 2019 году, по данным Погранслужбы ФСБ России, ее посетили с целью туризма 5,9 тыс. человек, а в 2022 – уже 69 тыс. С этим результатом страна вошла в десятку самых популярных направлений турпоездок россиян. В 2023 году турпоток чуть снизился – до 65 тыс., Кыргызстан опустился в рейтинге выездных направлений на 15-е место.

Поделиться