Судим за убийство и женат шесть раз: подробности жизни шамана, который истязал детей в Шымкенте

Автор -
250

    На прошлой неделе в Шымкенте вынесли приговор приёмному отцу, который жестоко издевался над детьми. Его отправили на принудительное лечение. Orda.kz стало известно, что Улыкбек Сманов прежде был судим за убийство. Несмотря на тёмное прошлое, органы опеки доверили ему шестерых детей. Что известно об отце-садисте и как он погубил человека во время своего «спиритического» сеанса — читайте в материале Orda.kz .

    Об образе жизни Смановых, который они вели в последние годы, мало что известно. Чем семья зарабатывала на жизнь — непонятно, но в 2021 и 2023 годах семейная чета получила опеку над шестью несовершеннолетними детьми, среди которых были младенцы. Двоих из них они усыновили.

    Мистический дом

    При подъезде к жилищу четы Смановых становится понятно, почему им отдали детей под опеку. На большой территории находится огромный одноэтажный зеленый дом, рядом расположены несколько хозпостроек. Площадь огорожена высоким забором с коваными воротами. По словам соседей, семья вела затворнический образ жизни и ни с кем не общалась. А детей, которых усыновили, вовсе не видели и не слышали.

    «На улицу они почти не выходили. У нас небольшой район, тут всегда играют дети, но их детей мы никогда не видели. Только старший ходил в школу».

    «Мы не общались, они вообще ни с кем почти не контактировали», рассказали соседи.

    В феврале 2024 года вскрылось, что именно творилось за высоким забором. В детский дом позвонил подросток, откуда его и взяли под опеку Смановы, и попросил забрать его обратно. Он пожаловался, что приёмные родители издеваются над ним, а также его пятью неродными братьями и сестрёнкой. К Смановым с проверкой выехали представители детдома и городской детский омбудсмен. То, что они увидели, повергло их в шок.

    Немытые, худые, сильно кашляющие малолетние дети в полутёмном холодном доме. Условия содержания хуже, чем у домашнего скота.

    Всех шестерых в тот же день изъяли у приёмных родителей. А затем вскрылись и другие ужасающие подробности жизни детей.

    «Дети были очень худыми, как в концлагере во время войны. На их теле были синяки и покраснения. На них была рваная одежда, они были очень голодные. Пятеро из них не могут говорить. А по ночам им связывали ноги, чтобы они не чесались, потому что им не разрешали купаться. Старший ребёнок рассказал, что их кормили кошками и собаками. Мы осмотрели территорию и нашли трёх связанных кошек. Кроме того, их кормили фекалиями и поили мочой»,рассказала Жаннета Жазыкбаева, уполномоченная по правам ребенка в Шымкенте.

    Оказалось, что дети жили не в большом доме вместе с родителями, а в неотапливаемой пристройке. Им не давали мыться, одевали их в грязную одежду и били. На теле малышей нашли ссадины и старые шрамы. Больше всего доставалось самому старшему. По его словам, отец-изверг бил его кулаком, от перстня на пальце мужчины у подростка остались следы ран.

    YouTube видео

    Кормили детей непонятно чем. На кухне омбудсмен обнаружила настоящую антисанитарию: заплесневелую еду с тараканами внутри.

    Общественности о произошедшем стало известно только недавно, и с каждым новым днём подробности издевательств над детьми и свидетельства халатности органов опеки приводили в ужас. В отношении мужчины садиста начали расследование.

    Убийство по неосторожности

    Оказывается, в 90-е годы Улугбек Сманов провозгласил себя народным целителем. Он убеждал людей в своём даре, якобы с ним «разговаривали «духи». Вылечиться от различных недугов тогда к нему приезжали пока только жители Туркестанской области. А позже — со всех уголков страны.

    Правда, в один из таких сеансов мужчина убил своего пациента. Против Сманова завели уголовное дело по статье «Убийство человека по неосторожности». Во время прохождения психиатрической экспертизы выяснилось, что мужчина невменяем, ему поставили диагноз «шизофрения». Все обвинения с него сняли и направили на принудительное лечение. Что затем происходило в жизни «колдуна», неизвестно. В информационном поле он не появлялся.

    Но в 2017 году на YouTube-канале под его именем и фамилией одна за другой начали появляться видеозаписи «сеансов лечения». На одном из них Сманов в блестящем костюме, с камчой в руках читает непонятные молитвы и распевает песни, стоя в кругу людей. В какой-то момент несколько мужчин и женщин, издавая странные звуки, буквально изгибаются дугой, а затем падают на пол. По всей видимости, проводится сеанс «изгнания демонов». В конце видео у присутствующих берут интервью. Одного из них Сманов якобы излечил от алкоголизма.

    «Это не первый раз, у меня случай тяжёлый, я уже месяц хожу. Я  пришёл, потому что у меня жизненный путь был неудачный, спился, как говорится. Сейчас легче, пить не тянет. Взгляд на жизнь поменялся», рассказывает мужчина на видео.

    На другом видео свои сеансы целительства Сманов проводит уже в актовом зале какого-то учреждения. Пациентов больше, действия всё те же — песни и танцы, камча в руках и изгибающиеся люди.

    Всего на канале народного целителя пять подобных видео, одно из них посмотрели 24 тысячи человек. Все видеозаписи датируются 2017 годом, видимо, именно на это время пришёлся пик популярности «видящего призраков». При этом непонятно, знали ли пациенты Сманова о том, что на его сеансах умер человек, и что лечит их психически больной мужчина.

    В психбольнице под Алматы

    Вторая волна «популярности» пришла к Сманову в этом году. Правда, теперь его знают не как народного целителя, а как отца-садиста. Избежать уголовной ответственности удалось ему и на этот раз.

    «Уголовное дело в отношении Сманова рассмотрели по статьям 140 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» и 110 «Истязание», поступившее с ходатайством органа досудебного расследования о применении принудительных мер медицинского характера. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Сманов страдает хроническим психическим заболеванием и при совершении деяний находился в состоянии невменяемости. Эти обстоятельства по закону исключают привлечение к уголовной ответственности»,
    пояснили решение в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Шымкента.

    Мужчина будет лечиться в психиатрическом стационаре под Алматы.

    Отклонения были с детства

    В ходе следствия выяснилось, что Сманов за всю свою жизнь был женат шесть раз. Женщин не останавливали ни его диагноз, ни странное поведение. Своих детей у мужчины не было. В жизни Сманов вёл себя очень женственно, говорил звонким голосом и даже облачался в женские наряды. Именно с последней супругой он решил стать приёмным отцом и за несколько лет взял под опеку шестерых детей из разных городов страны.

    «В 2021 году управление образования Шымкента, Алматы и Астаны передали ему на воспитание детей, даже новорожденные есть. Значит, проверка проводилась формально, якобы он предоставил справки, что не состоит на психиатрическом учёте, не судим и так далее. Они ограничились этим. Они не побеседовали с его родственниками. У него отклонения были с детства, одевался в девочку, ходил по могилам, дальше вроде начал лечить людей. Я и его сестра представляли его в суде, она об этом и рассказала. Его сестра даже не знала, что он взял детей, они не общались»,поделился Бадулла Нурманов, защитник Сманова, которого ему предоставило государство.

    Халатность в действиях опеки

    В отделе опеки и попечительства Шымкента говорят, что в 2023 году мужчина нигде на учёте не состоял. И если от уголовного наказания его действительно освободили из-за невменяемости, то почему «жёлтой карточки» у него не было? Неизвестно и то, почему сотрудники органов опеки провели довольно поверхностную проверку семейной четы. Они даже прошли курсы приёмных родителей, но странностей мужчины не заметил никто.

    При этом адвокат Сманова считает, что немаловажную роль в этом деле сыграли сотрудники полиции, которые на запрос органов опеки дали мужчине положительную характеристику.

    По приговору суда в отношении сотрудников управления образования трёх городов, а также сотрудников Абайского РОВД вынесли частное постановление. Привлекут ли их к ответственности, неизвестно. Что касается супруги Сманова, то детский омбудсмен планирует ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в прокуратуру. Её могут также привлечь за «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

    Дети, которых изъяли у отца-изверга и его жены, сейчас находятся в центре адаптации несовершеннолетних и в доме малютки. И если детская психика ещё довольно гибкая, и малыши могут многое и не вспомнить, то детям постарше предстоит долгая работа с психологами, чтобы вновь научиться доверять взрослым, которые так беспечно передали их в руки садистов.

    Поделиться