Нейросети создали двигатель, а люди испытали его в реальной жизни (видео)

Силовая установка успешно прошла испытания. Во время запуска она смогла развить тягу около 20 000 лошадиных сил, пишут СМИ.

Дубайская инженерная компания LEAP 71 совместно с сотрудниками Университета Шеффилда, Великобритания, провела успешные испытания первого в мире жидкостного ракетного двигателя. Изюминка в том, что силовая установка была полностью спроектирована искусственным интеллектом Noyron, а после распечатана при помощи 3D-принтеров. Изготовили двигатель из медного сплава, и этим занимались уже люди.

Двигательный агрегат с тягой 5 кН (500 кг) в ходе 12-секундного эксперимента развил ожидаемую мощность 20 000 лошадиных сил и прошел все испытания, включая длительный режим горения. Интересным фактом является то, что двигатель завелся с первой попытки.

Это важная веха не только для нас, но и для всей отрасли. Теперь мы можем автоматически создавать функциональные ракетные двигатели и напрямую переходить к практической проверке.
Джозефин Лисснер аэрокосмический инженер и управляющий директор LEAP 71

Также Лисснер акцентировала на том, что от окончательной спецификации (проектирования) до производства ИИ-двигателя прошло менее 2 недель. Обычно разработка и создание подобных установок в традиционной инженерии занимает многие месяцы или даже годы — это дорого и сложно. Поэтому активное использование искусственного интеллекта в области космических технологий позволит сделать космос доступнее для всех, отметила инженер.

Поделиться