В Южной Африке рога носорогов делают радиоактивными. Почему?

Автор -

Южная Африка остаётся домом для большинства носорогов в мире. К сожалению, она также является и эпицентром охоты на их рога, которые считаются одним из самых ценных товаров на чёрном рынке, наравне с золотом и алмазами.

По подсчётам профессора Джеймса Ларкина, каждые 20 часов в стране убивают одного носорога ради его рога. После эти трофеи переправляются по всему миру для применения в традиционной китайской медицине (хотя учёные никаких полезных свойств у носорожьих рогов не нашли) или в качестве дорогого сувенира.

Тревожная статистика побудила Ларкина, директора отделения радиационной и медицинской физики Витватерсрандского университета, выступить с довольно радикальным предложением – начать вживлять в рога непарнокопытных нетоксичные радиоизотопы.

В первую очередь, инициатива призвана лишить товар его ценности на чёрном рынке – радиоактивные рога становятся ядовитыми для употребления человеком. Во-вторых, благодаря детекторам, установленным почти на всех пограничных пунктах в мире в целях борьбы с терроризмом, провезти такую контрабанду станет практически невозможно.

YouTube видео

На этой неделе профессор Ларкин и его команда, которые являются частью проекта «Ризотоп», начали вводить радиоактивное вещество в рога двадцати подопытных носорогов из африканского приюта «Лимпопо».

Предварительно усыпив животных, Ларкин просверлил небольшие отверстия в каждом из рогов и ввёл туда «два крошечных радиоактивных чипа». После процедуры животных разбудили и отпустили пастись дальше под присмотром специалистов, которые обещают наблюдать за ними 24 часа в сутки в течение следующего полугода.

«Каждая инъекция тщательно контролировалась опытными ветеринарами, и были приняты чрезвычайные меры предосторожности, чтобы не нанести животным никакого вреда», — говорит Ларкин.

Поделиться