«Дело Айдоса Садыкова встанет в один ряд с делом Алтынбека Сарсенбаева» — политолог Димаш Альжанов

Автор -

    Дело Айдоса Садыкова встанет в один ряд с делом Алтынбека Сарсенбаева, считает политолог Димаш Альжанов, а его убийство он предлагает рассматривать как попытку государства обозначить обществу новые границы.

    В интервью «Настоящему времени» Альжанов отметил, что попытка общества говорить прямо о том, что было во время январских событий 2022 года, что происходит сейчас в высших эшелонах власти, какие есть договоренностях между первым и вторым президентом, очень сильно напугала Акорду:

    «…Эти вещи несут серьезную угрозу стабильности режима. Поэтому все это [убийство Садыкова, нападение на самого политолога] – реакции и попытка зафиксировать, обозначить новые границы, указать обществу, что теперь уже нельзя говорить открыто. Что теперь будут применяться более жесткие меры. Именно такой вывод следует сделать из всех этих событий».

    По его мнению, тема покушения на Айдоса Садыкова сразу была под запретом для всех лояльных властям медиа и блогеров до тех пор, пока украинская сторона не указала на подозреваемых лиц, связанных с казахстанскими спецслужбами.

    «Только после этого было нарушено молчание, сперва вышло заявление Акорды, а потом началась информационная кампания, где ответственными за покушение называли Кремль, так называемые третьи силы или западные страны», — сказал Димаш Альжанов в комментарии t-каналу Ras aitamyn.

    Теперь после того, как Генпрокуратурой РК было объявлено, что один из подозреваемых сдался, должно быть проведено формальное расследование, и его официальные казахстанские лица провести обещают, но у гражданского общества есть большой вопрос – можно ли будет ему доверять?

    «Сейчас сложно сказать, по какому сценарию это будет сделано, но очевидно, что мы не увидим настоящего и открытого расследования, которое вызывало бы доверие. В рамках действующей политической системы это исключено. Поэтому дело Айдоса Садыкова встанет в один ряд с делом Алтынбека Сарсенбаева», — считает Альжанов.

    Напомним, что покушение на Айдоса Садыкова произошло в Киеве 18 июня. Ему выстрелили в голову, когда  они с супругой ехали в машине. Стрелял один человек — и, по мнению Натальи Садыковой, это был профессиональный убийца. Стрелявший скрылся, и его до сих пор не нашли.

    _

    Буквально сразу правоохранительные органы Украины установили двоих подозреваемых в совершении этого преступления: это оказались граждане Казахстана Мейрам Каратаев и Алтай Жаканбаев. Они прибыли в Киев 2 июня, арендовали квартиру, следили за Садыковыми. Также стало известно, что подозреваемые покинули Украину в день совершения преступления — пересекли границу Украины и Молдовы. Они были объявлены в международный розыск.

    _

    22 июня Генеральная прокуратура РК  сообщила, что Алтай Жаканбаев добровольно явился в органы внутренних дел. Он был допрошен и задержан. А спикер сената Маулен Ашимбаев позже заявил, что выдавать его Украине Казахстан не намерен, так как не выдает своих граждан другим государствам.

    _

    После операции Айдос Садыков 13 дней находился в тяжелом состоянии в реанимации — врачи давали всего 0,01% на то, что он выживет. 2 июля он умер.

    _

    Айдос Садыков — основатель канала «Басе», который уже много лет как кость в горле у Акорды (и старой, и новой). Наталья Садыкова ведет канал «Басе». До отъезда в Украину работала в «Республике». Оба имеют статус беженцев в Украине, так как в Казахстане их преследовали.

    _

    В Казахстане Айдос Садыков был заметной общественной фигурой. Он возглавлял областной филиал оппозиционной партии «Азат», создавал независимый профсоюз на предприятиях нефтедобывающей «СНПС-Актобемунайгаз», организовывал акции протеста. Подробно о нем здесь.

    Поделиться