ГКНБ Кыргызстана сообщил подобности задержания судей Чуйского областного суда

Автор -
267

2 июля 2024 года по возбужденному уголовному делу Генеральной прокуратуры КР по факту вымогательства взятки в крупном размере 6 тыс. долларов США, задержаны 2 судей судебной коллегии по уголовным делам Чуйского областного суда «А.Т.А.», «К.У.Ж.» и секретарь судебного заседания «О.Ж.Д.» выступавший в роли посредника. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Следует отметить, что в момент задержания судья К.У.Ж. пытался скрыться от следственных органов, устроив ДТП на своей  служебной автомашине.

Установлено, что указанные судьи через секретаря судебного заседания вымогали у подсудимого «М.Н.» 10 000  долларов США за вынесение оправдательного приговора по уголовному делу. Однако, после отказа подсудимого в предоставлении указанной суммы, секретарь судебного заседания по указанию судей требовал предоставить 6 тыс. долларов США, за вынесение приговора не связанного с лишением свободы.

Получив 6 тыс. долларов США, судьи распредели денежное вознаграждение между собой.

3 июля 2024 года на основании решения Совета судей Кыргызской Республики, постановлением Первомайского районного суда г.Бишкек судьи «А.Т.А» и «К.У.Ж» заключены под стражу в СИЗО ГКНБ КР, в том числе и секретарь судебного заседания «О.Ж.Д.».

 

Поделиться