Действия Казахстана могут привести к падению мировых цен на нефть

Автор -
4363

    На минувшей неделе мировые цены на нефть пробили отметку в 87 долларов за баррель. Для стран, живущих на нефтяные деньги, это хорошая новость — но зарубежные аналитики предупреждают, что радоваться рано. Цены на нефть снова могут упасть — и не в последнюю очередь из-за действий Казахстана, сообщает Orda.kz.

    Как пишет Business Insider, производство нефти странами ОПЕК+ растёт, и как минимум три государства, включая Казахстан, не справляются с соблюдением квот по добыче. Рост цен стал возможен благодаря повышенному спросу, но перепроизводство ставит его под вопрос. Помимо Казахстана, главные нарушители, «затапливающие» рынок нефтью, — это Ирак и Россия.

     

    «ОПЕК дала нарушителям время до сентября 2025 года, чтобы компенсировать перепроизводство последних месяцев. Но нет никаких признаков того, что Ирак и Казахстан снизили свою добычу в соответствии с установленными для них квотами, не говоря уже о компенсации», — отмечает обозреватель OilPrice.com Цветана Параскова.

    По словам аналитиков, нежелание или неспособность Казахстана снижать добычу нефти в соответствии с квотами ОПЕК+ подаёт рынку «медвежий» сигнал. Проще говоря, цены на углеводороды снова могут пойти вниз из-за перепроизводства. Квоты ОПЕК+ для того и придуманы, чтобы удерживать стоимость нефти на наиболее выгодном уровне.

    «В 2020-2021 Ирак и Казахстан уже добывали больше нефти, чем было предусмотрено их квотами, и полностью провалили задачу по компенсации перепроизводства»,напоминает Business Insider.

    В этом году Казахстан уже превысил свою квоту на 389 тыс. баррелей в сутки. Пока что, по оценкам аналитиков, страна не приняла мер для снижения добычи. И хотя основная проблема, которая может привести к падению цен на нефть, связана с огромным перепроизводством со стороны Ирака, Казахстану тоже следовало бы задуматься о последствиях своих действий.

    В июне Казахстан вновь добыл больше нефти, чем было предусмотрено соглашениями, хотя до этого страна обещала сократить производство.

    Поделиться