Кыргызстан будет экспортировать рыбную продукцию в Китай — Минсельхоз КР

Автор -

    В ходе рабочей поездки в г. Урумчи председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова принял участие в открытии ЭКСПО «Китай — Евразия» был подписан ряд меморандумов по сотрудничеству в сфере аквакультуры, сообщает Минсельхоз КР. Среди них:

    • Меморандум о намерении сотрудничества между LLC «Aqua Prom» и Tianhuan ECO International Economy & Trade (Nanjing) Co., Ltd, (Jiangning High tech Park) (от 2 до 10 тыс тонн)
    • Меморандум о намерении сотрудничества между ОсОО «ЭФТАР Агро Комплекс» и Yining Agricultural and Commercial Investment (Group) Co., Ltd, CHINA (от 5-20 тыс. тонн)
    • Меморандум о намерении сотрудничества между AKVA SERVIS LLC и XINJIANG KOULEKOUFU IMPORT AND EXPORT TRADE CO.LTD (5-30 тыс тонн).

    Также 3 июля 2024 года в г.Астане на «полях» очередного заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась двусторонняя встреча президента Садыра Жапарова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

    По итогам встречи стороны в целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства подписаны следующие документы:

    1. Протокол между Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к свежим плодам косточковых культур, экспортируемых из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику;

    2. Протокол между Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об инспекции, карантине и санитарных требованиях к продукции аквакультуры, подлежащей экспорту из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику.

    Протокол между Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики об инспекции, карантине и санитарных требованиях к продукции аквакультуры, подлежащей экспорту из Кыргызской Республики в Китайскую Народную Республику не только обеспечивает соблюдение необходимых норм и стандартов, но и стимулирует развитие экономики Кыргызстана через расширение экспорта и доступ на новые рынки, что является важным шагом в укреплении экономических связей между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, отмечает Минсельхоз.

    Поделиться