Эксперты опровергают прогнозы об «ужасном» энергопотреблении ИИ

В Bloomberg и The Washington Post вышли статьи о значительном влиянии ИИ на энергопотребление и экологию через подрыв усилий по отказу от использования ископаемого топлива для выработки энергии. Якобы быстро возрастающий спрос ИИ на электроэнергию представляет угрозу для энергетической инфраструктуры. Оба материала ссылаются на прогнозы Goldman Sachs и Международного энергетического агентства (IEA). Однако детальный анализ доступных данных и прогнозов показывает, что текущий и ближайший экологический эффект ИИ не столь катастрофичен, как это пытаются представить, считают эксперты ArsTechnica. На работу всех глобальных сервисов ИИ будет уходить около 0,5% от мирового спроса на электроэнергию только к 2027 году. Сейчас это менее 0,3%.

Несмотря на то, что модели и инструменты генеративного ИИ потребляют значительное количество энергии, не следует путать их энергопотребление с общим потреблением энергии центров обработки данных. ЦОД, обеспечивающие работу серверов Amazon, онлайн-игры, видеозвонки Zoom и облачные хранилища, уже давно растут в размерах и объемах потреблении энергии, причем этот рост начался задолго до появления генеративного ИИ.

По данным IEA, мировое потребление энергии ЦОД возросло с 100 ТВтч в 2012 году до около 350 ТВтч в 2024 году, причем основная часть роста произошла до 2022 года, когда были запущены такие инструменты, как Dall-E и ChatGPT. Голландский исследователь Алекс де Врис в своем исследовании оценил, что сектор ИИ может использовать от 85 до 134 ТВтч энергии к 2027 году, что составляет около 0,5% от мирового спроса на электроэнергию.

При этом общее потребление энергии центрами обработки данных, по прогнозам, вырастет с 620 до 1 050 ТВтч к 2026 году. Основная часть этой энергии будет уходить на поддержание работы стандартной интернет-инфраструктуры, а не ИИ.

Сравнивая энергопотребление ИИ с другими видами деятельности, можно отметить, что, например, по данным исследования 2018 года, на ПК-гейминг ежегодно уходит около 75 ТВтч. А криптовалютный майнинг в 2022 году потребил 110 ТВтч электроэнергии, что соизмеримо с прогнозами де Вриса для ИИ на 2027 год.

Ожидается, что энергопотребление генеративного ИИ будет расти намного быстрее, чем других частей экономики ЦОД. Тем не менее, для поддержания таких высоких темпов роста ИИ придется доказать свою экономическую ценность. В данный момент, например, по оценкам IEA, один запрос ChatGPT потребляет в 10 раз больше энергии, чем стандартный поиск в Google.

В конечном итоге, энергопотребление ИИ будет регулироваться экономической эффективностью и общественной полезностью технологий. Компании уже начинают улучшать алгоритмы ИИ и переходить на менее энергоемкие устройства, что может значительно снизить общие затраты на электроэнергию.

Поделиться