В Уэльсе политикам официально запретят врать. Примут специальный закон перед выборами в Сенат

Автор -

В Уэльсе политикам планируют официально запретить врать. Чиновники, которых суд признает виновными в преднамеренном обмане, не смогут занимать выборные должности.

Как заявил политик Адам Прайс, который лоббировал данный законопроект, нововведение станет историческим. Это будет первая подобная инициатива во всем мире.

Сторонники законопроекта утверждают, что он необходим для восстановления доверия к политикам и защиты демократии от «экзистенциальной угрозы», которую представляет ложь.

Правительство Уэльса обязалось принять закон, который сделает ложь политиков незаконной.

Генеральный юрисконсульт правительства лейбористов Мик Антонив заявил, что оно дисквалифицирует членов Сената и кандидатов из палаты представителей, если они будут признаны виновными в преднамеренном обмане.

Во время дебатов член Лейбористской партии Алан Дэвис обвинил Эндрю Р. Т. Дэвиса, лидера валлийских тори , в публикации в Twitter лжи во вторник после того, как тот заявил, что партия сэра Кейра хочет платить нелегальным иммигрантам 1600 фунтов стерлингов в месяц.

Он заявил: «Это сводит нашу политику на нет и мешает нам взаимодействовать друг с другом в реальных политических дебатах».

Закон будет принят перед выборами в Сенат в 2026 году.

Антонив заявил: « Правительство Уэльса до 2026 года внесет законопроект о дисквалификации членов и кандидатов, признанных виновными в преднамеренном обмане, посредством независимого судебного процесса».

Он сказал, что необходимо урегулировать детали того, как будет работать закон, и призвал к межпартийному сотрудничеству.

Адам Прайс, бывший лидер партии Plaid Cymru, который возглавлял призывы к принятию такого закона, сказал, что это объявление стало «новаторским в мировом масштабе».

 «То, что было объявлено, является поистине историческим, новаторским в мировом масштабе. У нас есть обязательство от нашего правительства, что наша демократия будет первой в мире, которая введет всеобщий запрет на обман со стороны политиков.

«Мы находимся в начале глобального движения. Мы собираемся объявить вне закона политическую ложь».

«Экзистенциальная угроза»

Прайс отметил, что правда имеет важное значение для демократии, но отметил, что доверие к политикам рухнуло, добавив: «Это экзистенциальная угроза. Демократия начинает рушиться, если избиратели не могут доверять тому, что говорят избранные».

«Мы должны вводить новшества, мы должны пробовать разные вещи. Это небольшое меньшинство политиков, популистских демагогов, которые намеренно искажают правду ради собственной политической выгоды, но они отравляют колодец для всех. Для политиков никогда не приемлемо намеренно обманывать».

Ли Уотерс, бывший министр-лейборист, обвинил Бориса Джонсона в том, что он стал премьер-министром в результате кампании лжи.

Он заявил: «Борис Джонсон лгал, чтобы попасть на Даунинг-стрит, и лгал, чтобы уйти оттуда. Политика в этой стране стала темнее. Общественность должна знать, что она может доверять тому, что говорится. Ложь не может стать нормой».

Поделиться