Израильские самолеты нанесли удар по школе ООН; больницы города Газа вынуждены закрыться

Автор -

Пациенты и персонал покидают больницу «Аль-Ахли Араб» и больницу «Друзья пациентов» после того, как израильские военные отдали очередной приказ о массовой эвакуации из некоторых районов города Газа.

Израильские военные заявили, что их военные самолеты атаковали «школьный комплекс» в районе лагеря беженцев Нусейрат в центральной части Газы. Медицинский источник сообщил агентству новостей AFP, что раненые люди были госпитализированы после атаки на объект БАПОР в Нусейрате.

Представитель израильской армии заявил, что в течение следующих двух лет будут призваны 4800 ультраортодоксов

Заместитель начальника Генштаба израильской армии Амир Барам заявил, что в течение следующих двух лет он сможет набрать 4800 ультраортодоксальных мужчин, сообщило Израильское управление вещания.

Однако заместитель юридического советника израильского правительства Гил Лимон подверг критике эту цифру, заявив, что, согласно решению суда, набор ультраортодоксальных мужчин должен увеличиваться с каждым годом, чтобы достичь того же уровня, что и среди населения в целом.

В июне Верховный суд Израиля постановил, что правительство должно привлечь в армию ультраортодоксальных евреев призывного возраста, отменив действовавшее на протяжении десятилетий исключение.

Исключение из военной службы ультраортодоксальных мужчин уже давно вызывает гнев светской общественности, и этот раскол усилился во время восьмимесячной войны в Газе, на которую были призваны десятки тысяч солдат.

Видео запечатлело неспровоцированное нападение израильского поселенца на израильского активиста

Группа ветеранов израильской армии Breaking the Silence поделилась видеороликом, на котором поселенец нападает на израильского активиста на месте агрессии поселенцев в отношении местных палестинских жителей.

На видео мужчина-поселенец наносит активистке сильный удар локтем в затылок, сбивая ее с ног, а затем спокойно уходит, в то время как израильские солдаты наблюдают за происходящим и ничего не делают.

Breaking the Silence сообщила, что нападение произошло на частной палестинской земле недалеко от деревни Аль-Тавани в районе Масафер-Ятта на юге оккупированного Западного берега, который на протяжении многих лет является очагом запугивания и насилия со стороны поселенцев в отношении местных палестинских общин.

«Это насилие, которое происходит под пристальным вниманием и при активной поддержке государства, обычно направлено против палестинцев», — говорится в заявлении Breaking the Silence.

Для палестинцев в секторе Газа ключи символизируют надежду на их скорое возвращение домой

53-летний Хассан Нофал полон решимости сделать так, чтобы ключ от его дома на севере Газы не стал такой же памятной реликвией, как ключ от дома его бабушки и дедушки.

«Если мой ключ от дома станет просто воспоминанием, когда я буду двигаться дальше, то я больше не захочу жить», — заявил Нофал агентству новостей AP.

Нофал и его семья были выселены четыре раза с тех пор, как в прошлом году они покинули свой дом на севере Газы во время войны Израиля на этой территории. В отличие от своих бабушек и дедушек, которые так и не смогли вернуться в свой дом на юге Израиля после изгнания в 1948 году, Нофал надеется, что он и его семья смогут вскоре вернуться домой.

«Я должен вернуться домой», — сказал он.

Ола Нассар также хранит ключи от своего дома в северном городе Газы Бейт-Лахия. Для нее они символизируют «безопасность, стабильность, свободу. Это как моя идентичность». Нассар, ее муж и трое детей теперь живут в палатке в аль-Маваси после того, как их семь раз переселяли.

«Каждое перемещение, которое мы пережили, было тяжелым, потому что требовалось время, чтобы с этим справиться. И к тому времени, как мы справлялись, нам приходилось снова переезжать», — сказала она.

Израильское наземное наступление в районе Шуджайя города Газа продолжается. Израильские силы утверждают, что уничтожили палестинских боевиков, которые вели огонь ракетами класса «земля-воздух» и противотанковыми ракетами, когда они подверглись минометному обстрелу со стороны ХАМАС и других группировок.

По данным Института по изучению войны (ISW) и Проекта по критическим угрозам (CTP), помимо Шуджейи, приказы об эвакуации теперь отданы для районов Сабра, Рималь, Таль-эль-Хава и Дарадж в городе Газа .

В докладе говорится, что палестинские боевики применили по меньшей мере пять самодельных взрывных устройств (СВУ) при наступлении на Таль-эль-Хаву в понедельник, при этом два из СВУ представляли собой «особенно смертоносные и усовершенствованные» взрывчатые проникающие устройства.

Базирующиеся в США аналитические центры по вопросам обороны отмечают, что последний рейд израильских войск на Таль-эль-Хаву последовал за «зачисткой» района от палестинских боевиков в феврале.

Военные также заявили, что сотни домов были оснащены взрывными минами-ловушками по всему городу Рафах на юге Газы, где продолжаются бои.

Вот краткий обзор последних событий:

  • В результате израильской бомбардировки к северу от города Газа погибли три палестинца и трое получили ранения, сообщают наши коллеги из Al Jazeera Arabic со ссылкой на палестинские медицинские источники.
  • Палестинское общество Красного Полумесяца сообщило, что трое маленьких детей получили ранения осколками пуль после того, как израильские военные штурмовали лагерь беженцев Аскар на оккупированном Западном берегу.
  • По сообщениям СМИ, главный израильский генерал на оккупированном Западном берегу отметил свою отставку редким публичным осуждением нападений израильских поселенцев на палестинцев.
  • План Израиля по расширению незаконных поселений на оккупированном Западном берегу является «вопиющим нарушением международного права», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Бразилии.
  • Сирийские военные подтвердили, что израильские силы начали атаку на северный портовый город Банияс, а местные СМИ сообщили, что цели связаны с Ираном.

Шесть израильских солдат описали культуру «сначала стреляй, потом задавай вопросы» в израильской армии в секторе Газа, говорится в статье, опубликованной израильским журналом +972.

«Это было похоже на компьютерную игру», — рассказал один солдат, назвавшийся просто А, журналу, описывая свой опыт работы в оперативном пункте. «Время от времени рушится здание… и возникает чувство: «Ух ты, как безумно, как весело»», — сказал он.

Другой солдат, имя которого начинается с буквы «М», описал стрельбу как «совершенно неограниченную», даже при стрельбе из «пулеметов, танков и минометов».

Среди опрошенных солдат был Юваль Грин, 26-летний резервист из Иерусалима, который недавно подписал письмо 41 резервиста, отказывающегося принимать участие во вторжении в Рафах, и еще пять солдат, которые говорили на условиях анонимности. Грин был одним из двух солдат, которые сказали, что беспрепятственный огонь со стороны израильских солдат был самой большой опасностью, которую они чувствовали во время пребывания в Газе.

Главный израильский генерал на оккупированном Западном берегу реки Иордан воспользовался своей отставкой, чтобы публично осудить нападения израильских поселенцев на палестинцев, сообщает информационное агентство Associated Press (AP).

На церемонии назначения своего преемника уходящий в отставку начальник центрального командования израильских вооруженных сил генерал-майор Йехуда Фокс заявил, что «националистическая преступность» недавно «подняла голову».

«Под эгидой войны и желания отомстить они посеяли хаос и страх среди палестинских жителей, которые не представляли никакой угрозы», — сказал Фокс, добавив, что он встревожен тем, что местные политики и религиозные лидеры не предприняли никаких действий для борьбы с эскалацией насилия со стороны поселенцев.

«Для меня это не иудаизм. По крайней мере, не тот, в котором я вырос», — сказал Фокс, чьи комментарии прозвучали после недели интенсивных атак на палестинцев на оккупированном Западном берегу.

Архиепископ Кентерберийский призвал защитить больницы в секторе Газа в соответствии с международным гуманитарным правом после закрытия больницы «Аль-Ахли Араб» в городе Газа.

«В условиях интенсивных израильских бомбардировок это закрытие подвергает раненых и больных людей еще большей опасности», — написал архиепископ Джастин Уэлби в посте на X.

В воскресенье вечером в непосредственной близости от больницы было совершено множество обстрелов с помощью израильских беспилотников, а в заявлении Иерусалимской епархии говорится, что англиканское учреждение «было вынуждено закрыться из-за израильской армии».

«За этим последовало [израильское военное] заявление о том, что этот район объявлен красной зоной и что все должны немедленно эвакуироваться из всех зданий, включая всех находящихся в больнице», — говорится в заявлении.

Бразилия принимает соглашение о свободной торговле с Палестинской администрацией в знак поддержки

Министерство иностранных дел Бразилии заявило, что соглашение о свободной торговле является «конкретным вкладом в экономически жизнеспособное палестинское государство, которое может жить в мире и гармонии со своими соседями».

Посол Палестины в Бразилиа Ибрагим Аль Зебен заявил агентству новостей Reuters, что решение Бразилии было «смелым, поддерживающим и своевременным» и «эффективным способом поддержать мир в Палестине».

Израиль заблокировал экспорт из сектора Газа с начала сентября прошлого года, в то время как палестинская экономика на оккупированном Западном берегу также пострадала от жестких израильских ограничений.

ХАМАС обвиняет Нетаньяху в отсутствии «гибкости» в связи с возобновлением переговоров о прекращении огня

«Аль-Джазира» ведёт репортажи из-за пределов Израиля, поскольку израильское правительство запретило вещание.

В понедельник ХАМАС опубликовал два разных заявления. В первом из них говорится, что Израиль под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху не готов проявлять гибкость в этих переговорах и что посредники должны вмешаться.

Это произошло после того, как офис Нетаньяху опубликовал заявление в воскресенье, в котором разъясняются четыре не подлежащих обсуждению пункта, с которыми Израиль идет на эти переговоры. Список в этом заявлении подвергся резкой критике со стороны нескольких израильских чиновников, говоривших анонимно, заявив, что это то, что будет сдерживать переговоры.

Между тем, во втором заявлении ХАМАС говорится, что продолжающиеся военные действия Израиля на севере Газы могут подорвать эти переговоры.

Однако ранее в понедельник, когда мы услышали из Белого дома, представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби… сказал, что заявления, опубликованные обеими сторонами, на самом деле не отражают того, как идут переговоры, — заявив, что еще предстоит преодолеть множество разногласий, но посредники пытаются сделать именно это.

Обзор последних событий

Вот что вам нужно знать:

  • Пресс-служба правительства Газы предупредила семьи в городе Газа не следовать израильским приказам об эвакуации и не бежать на юг, заявив, что это может привести их к «смертельным ловушкам, убийствам и полевой казни».
  • Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что военные действия Израиля в секторе Газа могут отбросить переговоры о прекращении огня на круги своя.
  • ХАМАС добавил, что, хотя движение пытается продемонстрировать «гибкость и позитивный настрой» для достижения соглашения о прекращении огня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжает создавать «препятствия».
  • Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Израиль не предпринимает достаточных мер для защиты мирных жителей в секторе Газа на фоне продолжающихся бомбардировок анклава.
  • Франция призвала Израиль отменить решение об одобрении строительства новых поселений на оккупированном Западном берегу, в то время как Канада заявила, что этот шаг противоречит международному праву.
Поделиться