CNN: Безопасность на базах США усилили из-за угрозы диверсий

Автор -

Разведданные о возможных диверсионных атаках со стороны лиц, связанных с Россией, привели к усилению мер безопасности на военных базах США в Европе, пишет CNN.

Военные базы США в Европы привели в состояние повышенной готовности в конце июня в связи с информацией о том, что «поддерживаемые Россией субъекты» могут совершить диверсии против американского военного контингента. Об этом сообщает телеканал CNN во вторник, 9 июля, со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По их словам, разведка США в течение последних двух недель получила данные, свидетельствующие о том, Россия «рассматривала американские базы и военный персонал в качестве вариантов для проведения атак через доверенных лиц». Эта информация, как отметили источники, была сочтена «достаточно тревожной», чтобы ввести «дополнительные протоколы безопасности».

Разведданные, которые США получили в течение последних двух недель и о которых ранее не сообщалось, были сочтены достаточно тревожными, чтобы ввести дополнительные протоколы безопасности, сообщили источники. Несколько военных баз США в Европе повысили уровень готовности до состояния защиты сил «Чарли», которое «применяется в случае инцидента или получения разведданных, указывающих на вероятность какой-либо формы террористических действий или нацеливания на персонал или объекты», согласно данным армии США.

Высокопоставленный представитель НАТО заявил во вторник, что альянс «значительно расширил» обмен разведданными относительно «российской кампании тайных диверсионных действий» в Европе, которые стали все более наглыми и агрессивными в последние месяцы на фоне выборов на Западе — «отличная возможность» для России попытаться подорвать общественную поддержку Украины, сказал чиновник.

Европейское командование США отказалось напрямую комментировать, что стало причиной изменения защиты сил на прошлой неделе. Но пресс-секретарь, коммандер Дэн Дэй, сказал, что «наше усиление бдительности не связано с какой-то одной угрозой, а обусловлено совокупностью факторов, потенциально влияющих на безопасность и защищенность сил США на европейском театре».

Угроза поддерживаемых Россией диверсий особенно обострилась в последние месяцы на фоне серии поджогов и заговоров с целью совершения взрывов по всей Европе, включая пожары и взрывы в Риге (Латвия), Лондоне, Варшаве (Польша), Праге (Чешская Республика) и Париже, которые европейские службы безопасности связывают с Россией.

В марте в Лондоне нескольким мужчинам были предъявлены обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами с целью поджога склада, связанного с Украиной. Польша расследует, была ли поджог, уничтоживший крупнейший торговый центр Варшавы в мае, связан с Россией, и арестовала девять человек в связи с актами саботажа, связанными с Россией, заявил премьер-министр в мае. А французские власти в прошлом месяце задержали россиянина-украинца , который предположительно изготавливал бомбы в рамках диверсионной кампании, организованной Москвой.

По словам чиновников, Россия, передавая атаки на аутсорсинг местным субъектам, вероятно, считает, что может вести гибридную войну, которая не достигает порога вооруженного конфликта между государствами. Однако высокопоставленный представитель НАТО заявил, что кампания саботажа становится все более наглой и агрессивной.

«То, что мы видим сейчас, — это более согласованные, более агрессивные усилия, чем те, что мы определенно видели со времен Холодной войны», — заявил чиновник во вторник.

Поделиться