Задержаны сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана. Их подозревают в шантаже и в вымогательстве

Автор -

Выявлены факты вымогательства со стороны работников отдельных СМИ, которые на системной основе используя свою профессиональную деятельность организовали устойчивую схему по вымогательству денежных средств с граждан страны, угрожая публикацией видеоматериалов, дискредитирующего характера. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

В настоящее время на постоянной основе проводятся совместные с УПСМ рейдовые мероприятия представителей СМИ, направленные на фиксацию правонарушений на дорогах. При этом, со стороны отдельных работников СМИ отснятый за время рейда видеоматериал в последующем используется для шантажа и вымогательства денежных средств у водителей, которые под угрозой публикации видеоматериала, в целях недопущения общественного осуждения и дискредитации вынуждены передавать требуемые суммы денежных средств.

В рамках расследуемого уголовного дела установлено что сотрудники одного из телеканалов страны «Ж.Н.А.» и «И.Т.М.» путем шантажа и запугивания вымогали денежные средства у должностного лица государственного органа за удаление видеоматериала с его участием. При этом, в целях придания законности своим действиям принудили последнего написать обязательства о наличие долговых обязательств перед ними, а в качестве залога незаконно завладели его транспортным средством.

9 июля по результатам проведенных мероприятий упомянутые лица задержаны с поличным при передачи денежных средств в размере 2000 долларов США и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводится комплекс необходимых мероприятий для выявления круг должностных лиц, причастных к данным фактам, действиям которых по результатам следствия будет дана юридическая оценка.

Поделиться