Израильская армия приказывает всем палестинцам покинуть город Газа: Нетаньяху боится летать в Европу, что ещё происходит?

Автор -

Израильская армия приказывает всем палестинским гражданским лицам покинуть город Газа, так как она наносит удар по расположенной там штаб-квартире БАПОР.

Это произошло на следующий день после того, как по меньшей мере 27 человек погибли и 53 получили ранения в результате израильского нападения на школу, где размещаются перемещенные гражданские лица в Хан-Юнисе.

Четыре школы были атакованы за столько дней, сколько Израиль заставил тысячи палестинцев бежать из Хан-Юниса и города Газа. По крайней мере три ключевые больницы были вынуждены закрыться на севере Газы.

Организация «Врачи без границ» (MSF) предупредила о «критической» нехватке медицинских принадлежностей в секторе Газа, пополнение которых не осуществляется уже более двух месяцев, в то время как война с Израилем продолжается.

Врач-педиатр Эмбер Алайян сообщила агентству AFP, что MSF «сталкивается с острой нехваткой многих вещей, таких как марля, перчатки и т. п.».

На прошлой неделе организация по оказанию помощи предупредила в своем заявлении, что с конца апреля она не может доставить в Газу никаких медицинских принадлежностей, и призвала Израиль открыть больше контрольно-пропускных пунктов на этой территории.

«Мы видим людей, получивших ранения в результате бомбардировок, перестрелок и атак беспилотников», — сказал Алайян.

«Сотрудники MSF перешли на смену повязок каждые четыре дня вместо обычных двух, чтобы сэкономить расходные материалы», — добавила она.

Теперь MSF рискует остаться без жизненно важных лекарств, таких как анестетики, необходимые для хирургической операции.

«Если мы продолжим в том же духе… мы не сможем оперировать. Мы не будем оперировать без анестезии», — сказал Алайян.

Тысячи людей в тюрьмах подвергаются ужасным пыткам и издевательствам: ХАМАС

Группа ссылается на показания двух задержанных, которые недавно были освобождены: журналиста Муата Амарнеха и спортсмена Муаззаза Абайата.

«Свидетельства жестоких пыток на их телах подтверждают масштабы серьезных нарушений и отвратительных преступлений, совершенных в израильских тюрьмах и центрах содержания под стражей», — заявили в ХАМАС.

Общество палестинских заключенных заявило, что Абайят находится в «шокирующем состоянии здоровья» после освобождения из израильской тюрьмы Негев, где он подвергся «жестоким избиениям».

СМИ сообщали, что Амарнех, журналист, который в течение последних девяти месяцев содержался в Израиле под административным арестом без предъявления обвинений или суда, рассказал телеканалу Al Jazeera, что он также заразился серьезным кожным заболеванием в тюрьме Негев.

«То, чему подвергаются наши заключенные в тюрьмах, превосходит жестокость, которой подвергались задержанные в тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб», — говорится в заявлении ХАМАС.

Лидер ливанской «Хезболлы» вновь заявил, что его группировка прекратит боевые действия против Израиля, как только в секторе Газа будет достигнуто прекращение огня.

Вот несколько ключевых цитат из его сегодняшней телевизионной речи:

  • Если будет соглашение, наш фронт прекратит огонь безоговорочно, почему? Потому что мы фронт поддержки и мы были ясны с самого начала.
  • Если израильтяне решат продолжить боевые действия вдоль северного фронта, то мы защитим Южный Ливан, Ливан и наш народ, и мы не допустим никакой агрессии против Ливана, если в Газе будет достигнуто прекращение огня.
  • Я сомневаюсь, что Израиль сохранит фронт открытым на севере после того, как в Газе будет достигнуто прекращение огня.
  • Если [премьер-министр Израиля] Нетаньяху решит продолжить войну… он приведет свое государство [Израиль] к концу.

Глава «Хезболлы»: «Мы продолжим сражаться, пока это будет необходимо»

В телевизионном обращении лидер ливанской вооруженной группировки Хасан Насралла заявил, что Израиль не добился «беспроигрышной» победы в Газе, и что весь мир понимает, что он не может добиться поражения ХАМАС, поэтому участились призывы к прекращению огня.

О переговорах о прекращении огня в секторе Газа Насралла заявил: « Хамас ведет переговоры от имени всей оси сопротивления — на что бы он ни согласился, мы согласимся».

«Они информируют нас и хотят услышать наше мнение», — продолжил он. «Мы говорим им, чтобы они приняли решение, потому что мы не хотим, чтобы кто-то сказал, что наш фронт устал… мы продолжим сражаться, пока это будет необходимо».

«Хезболла» неоднократно заявляла, что ее атаки на север Израиля прекратятся, как только прекратятся боевые действия в Газе и война будет завершена.

Напряженность между Израилем и «Хезболлой» возросла по мере того, как война затягивалась, а перестрелки на ливано-израильской границе стали более частыми и интенсивными.

В последние недели высшие должностные лица Израиля поклялись перейти к полномасштабной войне в Ливане, если не будет достигнуто дипломатическое решение, предполагающее отвод сил «Хезболлы» от границы.

«Хезболла» нанесла удар по позициям израильской армии на Голанских высотах

В заявлении группировки говорится, что эта атака стала ответом на бомбардировку Израилем долины Бекаа в Ливане вчера вечером.

В сообщении говорится, что атака была направлена ​​на позиции израильской артиллерии в Зауре на Голанских высотах, территории, которую Израиль оккупирует в Сирии, с применением «десятков ракет «Катюша».

Франция назвала израильские удары по школам в секторе Газа «неприемлемыми»

Франция осудила недавние смертоносные авиаудары по школам, в которых укрываются перемещенные палестинцы в секторе Газа, заявив, что такая тактика «неприемлема».

«Мы призываем к полному расследованию этих ударов», — заявили в МИД, особо отметив произошедшее во вторник нападение на школу недалеко от южного города Хан-Юнис.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил на пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри, что приказ Израиля об эвакуации жителей города Газа является «красной линией для Иордании и Египта».

Он добавил, что обе страны будут решительно выступать против перемещения палестинцев из сектора Газа.

В отношении вчерашнего нападения Израиля на школу в Хан-Юнисе, в результате которого погибли по меньшей мере 27 человек, Сафади заявил: «Вчерашний ущерб перемещенным лицам в Хан-Юнисе является еще одним военным преступлением, совершенным Израилем», обвинив Израиль в желании «ликвидировать БАПОР, чтобы решить палестинскую проблему в целом и проблему беженцев в частности».

Трехмесячная девочка — единственная выжившая после убийства израильтянами семьи в западной части города Газа

Трехмесячная девочка Асмаа Аджур лежит в больнице Камаль Адван на севере Газы после того, как израильские войска убили всех ее ближайших родственников в городе Газа.

Ее бабушка Ум Рамзи Квайдер рассказала телеканалу Al Jazeera, что семья Асмы несколько дней назад переехала из района Туффа в восточной части города Газа из-за израильских обстрелов и приказов об эвакуации.

Семья переехала в район Синаа на западе города Газа, но израильская военная операция внезапно за одну ночь расширилась, и район подвергся нападению.

«Они подверглись израильскому обстрелу, и мать, отец, сестры, двоюродные братья и дяди [Асмы] были убиты», — сказал Квайдер.

Она добавила, что Асма оставалась на коленях у своей мертвой матери в течение 12 часов, пока ее дедушке не удалось спасти ее, в то время как израильские войска несколько часов обстреливали ее.

«Я не знаю, как этот осиротевший ребенок будет жить в этом возрасте без отца и матери. Я не знаю, как сложится ее жизнь. Я не знаю, как она будет одна в этом мире», — сказала Квайдер.

За последние три дня люди в социальных сетях обратились к властям Газы с просьбой вмешаться и забрать девять тел семьи Аджур, которые все еще лежат на месте происшествия.

Что происходит в городе Газа?

Как мы сообщали ранее, израильская армия сбросила тысячи листовок на город Газа, призывая жителей покинуть его.

Вот краткий обзор того, что происходит:

  • С конца июня армия активизировала военное наступление на город Газа.
  • В листовках были указаны маршруты выезда из города в обозначенные «безопасные районы» дальше на юг и содержалось предупреждение о том, что городская территория «останется опасной зоной боевых действий».
  • Израиль отдал первый официальный приказ об эвакуации части города 27 июня и еще два в последующие дни.
  • В листовке армия заявила, что жители смогут воспользоваться двумя безопасными дорогами «быстро и без проверки» из города Газа в убежища в Дейр-эль-Балахе и Эз-Завии.
  • Последний приказ противоречит заявлению Израиля, сделанному в январе, о том, что он «демонтирован» «военная структура» ХАМАС в северном городе.
  • Наземная операция началась сначала в восточном районе города Шуджайя; однако на этой неделе танки также двинулись в центральные и западные районы, вынудив десятки тысяч мирных жителей бежать на юг.
  • Армия также заявила, что атаковала бойцов в штаб-квартире БАПОР, палестинского агентства ООН по делам беженцев, в этом городе.

Германия заявляет, что смертоносный удар Израиля по школе на юге Газы, используемой в качестве убежища, «неприемлем», и призывает к скорейшему расследованию инцидента.

«Убийство людей, ищущих убежища в школах, неприемлемо. Гражданские лица, особенно дети, не должны попадать под перекрестный огонь», — написало Министерство иностранных дел Германии на X. «Неоднократные нападения на школы со стороны израильской армии должны прекратиться, и расследование должно быть проведено как можно скорее».

Израиль заявил, что расследует нападение на школу в Хан-Юнисе.

Аналитик: усиление израильских атак направлено на срыв перспектив заключения сделки

Муин Раббани, внештатный научный сотрудник Центра изучения конфликтов и гуманитарных проблем, говорит, что Нетаньяху будут помнить как человека, руководившего крупнейшим провалом разведки в истории Израиля в октябре прошлого года.

Он сообщил телеканалу Al Jazeera, что, по мнению Израиля, его усиленные военные атаки направлены на усиление давления на палестинцев с целью заставить их согласиться на сделку, но на самом деле эти атаки направлены на подрыв уверенности палестинцев в том, что любая достигнутая сделка будет фактически реализована.

«Они призваны саботировать перспективы сделки, не неся за нее прямой ответственности. Это то, что мы видим сейчас».

Он добавил, что одной из целей Израиля является «стереть с лица земли» Газу и выместить «свой гнев на гражданском населении, поскольку он не может добраться до лидеров движения ХАМАС и других фракций и сделать сектор Газа непригодным для проживания людей».

«Израиль хотел бы добиться многого другого, будь то в секторе Газа, на Западном берегу или в регионе, но у него нет военного потенциала для этого. Мы говорим об очень эффективной машине для убийства, которая является неэффективной боевой силой, особенно когда дело касается наземных операций», — сказал Раббани.

Нетаньяху пропустит остановку в Европе из-за опасений получить ордер на арест от МУС: отчет

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассматривал возможность сделать остановку в Европе по пути в США в конце этого месяца, но отменил этот план из-за опасений, что Международный уголовный суд (МУС) может выдать ордер на его арест, сообщило Управление вещания Израиля.

Главный прокурор МУС Харим Хан в мае запросил выдать ордера на арест израильского премьер-министра и лидеров ХАМАС за предполагаемые военные преступления. С тех пор группа судей размышляла о том, есть ли веские причины выдавать ордера против них.

Если это произойдет, 124 страны, являющиеся членами МУС, будут обязаны арестовать Нетаньяху, если он ступит на их территорию.

В сообщении говорится, что идея остановки в дружественной Израилю европейской стране, возможно, в Венгрии или Чешской Республике, возникла, поскольку самолет премьер-министра не смог бы совершить трансатлантический перелет из Тель-Авива в Вашингтон со слишком большим количеством пассажиров.

Вместо остановки, добавили в нем, Нетаньяху отправится в США с ограниченной свитой. Ожидается, что он выступит в Конгрессе 24 июля.

Поделиться