Новые исследования показывают, что свиньи могут выступать в качестве переносчиков штамма вируса гепатита Е (HEV), распространенного у крыс, который, как недавно было обнаружено, заражает людей, пишут СМИ.
Штамм Rocahepevirus ratti называется «крысиным HEV», поскольку крысы являются основным резервуаром вируса. С тех пор как в 2018 году в Гонконге был зарегистрирован первый случай заболевания у человека с подавленной иммунной системой, было зарегистрировано не менее 20 случаев заболевания у людей, в том числе у людей с нормальной иммунной функцией.
Люди, инфицированные крысиным HEV, не сообщали о контакте с крысами, оставляя причину заражения неопределенной. Предполагаемой причиной во время других человеческих инфекций HEV во многих случаях является употребление сырой свинины, что делает ее потенциальным путем заражения и крысиным HEV.
Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что штамм крысиного HEV, выделенный от людей, может инфицировать свиней и передаваться среди животных, содержащихся совместно в условиях, похожих на фермерские. Крысы являются обычными вредителями в свинарниках, что позволяет предположить, что свиноводческая промышленность может быть средой, в которой крысиный HEV может попасть к людям.
«Мы всегда хотим знать, какие вирусы могут появиться, поэтому нам нужно знать генетику этого вируса на тот маловероятный случай, если в Соединенных Штатах произойдет что-то, что позволит крысиному вирусу гепатита Е распространиться», — сказал старший автор Скотт Кенни из Университета штата Огайо. Исследование было опубликовано в PNAS Nexus.
Гепатит E является основной причиной острой вирусной инфекции печени у людей во всем мире, в основном в развивающихся регионах с плохой санитарией. Вирус также эндемичен для свиней в Соединенных Штатах, хотя он присутствует в основном в печени, а не в мышцах, и погибает при приготовлении мяса.
Предыдущие исследования, проверявшие межвидовую инфекционность крысиного вируса гепатита Е, показали, что штамм, использованный в экспериментах, не заражал нечеловекообразных приматов.
«Он исчез из поля зрения на шесть или семь лет, потому что считалось, что он не является человеческим патогеном. А теперь он заражает людей, поэтому нам нужно выяснить, почему», — сказал Кенни.
Один штамм, связанный с заболеванием человека, известен как LCK-3110. Первый автор исследования Куш Ядав, использовал вирусную геномную последовательность для создания инфекционного клона LCK-3110.
Команда сначала показала, что клонированный вирус может реплицироваться в различных типах клеточных культур человека и млекопитающих, а также у свиней. Затем исследователи вводили свиньям инфекционный раствор, содержащий штамм LCK-3110 или другой штамм HEV, присутствующий у свиней в США, а также физиологический раствор в качестве контрольного условия.
Вирусные частицы в крови и фекалиях были обнаружены неделю спустя в обеих группах, которым были введены штаммы HEV, но уровни были выше у свиней, инфицированных крысиным HEV. Две недели спустя свиньи, содержащиеся совместно и не получившие прививок, также начали выделять вирус HEV крыс в своих фекалиях — признак того, что вирус распространился фекально-оральным путем.
Хотя органы и жидкости организма инфицированных свиней также были положительными на вирусную РНК, животные не проявляли признаков недомогания. Предыдущие исследования показывают, что у крыс также нет клинических симптомов.
Тем не менее, вирус HEV крысы был обнаружен в спинномозговой жидкости инфицированных свиней — открытие, которое согласуется с растущей обеспокоенностью тем, что различные штаммы HEV, которые инфицируют людей, могут нанести вред мозгу. Одна человеческая смерть, связанная с HEV крысы, была вызвана менингоэнцефалитом.
«HEV приобретает все большее значение для неврологических расстройств, и многие исследования теперь указывают на то, как невропатология вызывается вирусом гепатита Е», — сказал Ядав. «И хотя у нас есть небольшое количество известных случаев заболевания у людей, высокий процент из них имеет иммуносупрессию. Это означает, что реципиенты трансплантатов в Соединенных Штатах могут подвергаться риску заражения как общим HEV, так и крысиным HEV. Теперь исследования могут сосредоточиться на том, содержат ли продукты из свиной печени вирус гепатита Е крыс, и изучить процедуры безопасности пищевых продуктов, чтобы остановить заболевание».