Чиновников Кыргызстана предлагают штрафовать за волокиту

Автор -

    Чиновников хотят штрафовать за ИБД (имитацию бурной деятельности). Минюст Кыргызстана предлагает ввести в кодекс о правонарушениях статью, согласно которой за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан чиновников и госслужащих будут штрафовать на 5 тысяч сомов.

    Пока поправки только вынесены на общественное обсуждение.

    Нарушение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления установленного законодательством КР порядка рассмотрения обращений граждан, выразившееся в неправомерном отказе в принятии и рассмотрении обращений граждан, нарушении сроков их рассмотрения, ненаправлении ответа в письменной либо в электронной форме, необеспечении восстановления нарушенных прав и исполнения принятого в связи с обращением решения – влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 расчетных показателей (5 000 сомов) — из текста законопроекта.

    По данным инициаторов документа, в администрацию президента КР поступает большое количество жалоб на госорганы. Мол вместо ответов на вопросы граждан, или принятия решений, чиновники и служащие дают лишь отписки, или не отвечают вовсе. Цель поправок: обеспечить реализацию конституционных прав граждан.

    Обращения граждан в государственные органы и органы местного самоуправления являются одной из форм участия граждан в управлении государством, способствуют укреплению связей государственного аппарата с населением, являясь существенным источником информации, необходимой при решении текущих и перспективных вопросов государственного, хозяйственного и социально-культурного характера.

    Часть 5 статьи 37 Конституции Кыргызской Республики гарантирует каждому право на обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к их должностным лицам, которые обязаны предоставить обоснованный ответ в установленный законом срок.

    В настоящее время работа с обращениями граждан регулируется Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан». Однако ни данный Закон, ни другие нормативные правовые акты в полной мере не обеспечивают реализацию вышеуказанного права граждан ввиду отсутствия действенных механизмов воздействия на должностных лиц, которые занимаются лишь имитацией деятельности, являя собой образец бюрократического подхода к институту обращений граждан. Доказательством служат многочисленные жалобы граждан в Администрацию Президента Кыргызской Республики на действия тех или иных государственных органов и их должностных лиц, которые либо не дают соответствующие ответы на обращения граждан, либо пишут по ним отписки. Тем самым нарушение установленного соответствующим законом порядка рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления обращений граждан в стало широко распространенной практикой.

    Таким образом, анализ поступающих жалоб и заявлений граждан показывает, что в настоящее время требуется внести поправки в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях специальной нормы, предусматривающей ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

    Необходимо отметить, что ранее в Кодексе Кыргызской Республики об административной ответственности (статья 62) была предусмотрена ответственность за неправомерный отказ должностным лицом в рассмотрении обращений граждан или юридических лиц, которая была эффективным инструментом для обеспечения соблюдения конституционного права граждан на обращение и получение обоснованного ответа, однако данная норма в рамках проведенной судебно-правовой реформы была исключена. Возврат указанной нормы станет мерой по сокращению количества такого рода правонарушений.

    Поделитесь новостью