Современные технологии и путь Чолпон в программную инженерию

Чолпон Добулбекова — талантливая программистка с большим опытом в разработке и управлении проектами в сфере ИТ. Будучи родом из маленького города Кербен, она с ранних лет увлеклась технологиями, что привело её к первой работе в качестве проектного менеджера в Mad Devs, где она начала свой путь в сфере ИТ. В этом интервью Чолпон расскажет, как современные технологии трансформируют нашу жизнь, открывая новые возможности, поделится своим опытом работы в крупнейших технологических компаниях (Big Tech), а также обсудит инструменты и инновационные подходы, которыми она пользуется в своей повседневной работе инженера.

Здравствуйте, Чолпон. Благодарим Вас за возможность побеседовать. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, о вашей семье и образовании.

Здравствуйте! Я родилась в маленьком городе Кербен, Аксыйского района. Поскольку мой папа работает в милиции, а мама — врачом, моё детство прошло в окружении информации. Дома у нас всегда был включён телевизор, и мы с родителями регулярно смотрели новости и различные телепередачи. Этот постоянный поток информации и интерес к науке с ранних лет пробудили во мне стремление к изучению технологий. В 2017 году я получила возможность учиться в США по престижной программе FLEX (Future Leaders Exchange), а по возвращении поступила в КРСУ на факультет международных отношений. Позже я начала работать в IT-компании Mad Devs проектным менеджером, где приобрела ценный опыт, который окончательно сформировал мое стремление к разработке инновационных технологических решений.

Что привело Вас в сферу front-end разработки? Какой был Ваш первый крупный проект в сфере IT?

Я всегда интересовалась и восхищалась тем, как технологии меняют нашу жизнь. Например, такие приложения как Skype и WhatsApp, благодаря которым мы можем поддерживать связь с близкими, несмотря на расстояние. Я хотела быть частью таких технологических решений, которые облегчают нашу жизнь и создают новые возможности.

Front-end разработка предоставляет такую возможность для креативного подхода к созданию интерфейсов, оптимизирующих рабочие процессы и улучшение взаимодействия с пользователями. Мой первый крупный проект в сфере IT был связан с разработкой образовательной платформы для университетов Вьетнама на базе Open edX в компании Mad Devs. Моя роль заключалась в координации между разработчиками и клиентами, а также в создании интуитивных интерфейсов, которые сделали процесс дистанционного обучения более доступным для студентов. Этот проект не только укрепил мой интерес к front-end разработке, но и продемонстрировал, как технологии могут менять жизни людей.

Почему вы решили поступить в Northeastern University в США, и как этот шаг повлиял на вашу дальнейшую карьеру?

Работая над вьетнамским проектом, я поняла, каких знаний мне не хватает и какие навыки я хочу развивать. Я начала искать программы, которые могли бы предоставить нужные мне возможности для дальнейшего роста, и Northeastern University, расположенный в Кремниевой долине, стал для меня наиболее подходящим выбором. Это один из ведущих университетов США в области технологий и бизнеса.

Получение частичной стипендии сделало обучение более доступным, а сам университет дал мне уникальный шанс учиться у мировых лидеров индустрии. Этот шаг оказал значительное влияние на мою карьеру: я углубила свои знания в IT-менеджменте, расширила профессиональные связи и получила возможность работать над международными проектами, такими как создание образовательных и коммерческих платформ.

Какие возможности и вызовы в технологическом секторе привлекли вас больше всего?

Технологический сектор привлекает меня своей возможностью реализовывать инновации, которые могут кардинально улучшить бизнес-процессы и повседневную жизнь миллионов людей. Важно отметить, что технологии позволяют видеть результаты своей работы значительно быстрее чем в других сферах — от идеи до внедрения решения. Меня вдохновляют вызовы, связанные с постоянным развитием и адаптацией: IT-индустрия требует не только знаний, но и гибкости в поиске решений, особенно в условиях быстро меняющихся технологий.

Также мне нравится, что IT предоставляет возможность работать с командами из разных стран и обмениваться опытом, что открывает новые горизонты для личного и профессионального роста.

Какие технологии и инструменты вы используете в своей работе для разработки инновационных проектов?

В своей работе я активно использую такие технологии, как React, TypeScript и JavaScript, которые позволяют создавать эффективные и масштабируемые интерфейсы. React обеспечивает гибкость и многократное использование компонентов, что значительно ускоряет процесс разработки и поддержания кода. TypeScript добавляет надежности за счет строгой типизации, предотвращая потенциальные ошибки в крупных проектах.

Мы также практикуем подход Test-Driven Development (TDD), чтобы обеспечить стабильную работу платформы для пользователей. В рамках этого подхода мы пишем unit-тесты с использованием Jest и проводим end-to-end тестирование с помощью Playwright.

Эти тесты играют важную роль, поскольку автоматизируют проверку пользовательских сценариев, обеспечивая совместимость приложения с различными браузерами и устройствами. Таким образом, наше приложение становится более надежным и удобным для пользователей.

Как работа в вашей нынешней компании способствует вашему профессиональному росту? Какие проекты вы считаете ключевыми для компании?

Работа в Docusign, одном из лидеров в области электронного документооборота, открыла для меня новые горизонты в плане профессионального развития. Docusign обеспечивает компании и частных пользователей решениями для электронных подписей, делая бизнес-процессы более эффективными и надежными.

Мы разрабатываем библиотеку многоразовых React-компонентов, которые можно использовать повторно в различных проектах и модулях. Это значительно сокращает время разработки: вместо создания компонентов с нуля, разработчики могут брать уже готовые и проверенные решения, адаптируя их под новые задачи.

Стандартизация и универсальность этих компонентов способствуют улучшению согласованности интерфейсов, что обеспечивает единый пользовательский опыт. В результате команда больше сосредоточена на внедрении новых функций и решении более сложных задач, не отвлекаясь на рутинную работу.

Какие ваши решения оказали наиболее значительное влияние на процессы и успех компании?

Одним из самых значимых проектов был мой вклад в разработку функции 3D-визуализации мебели для компании MillerKnoll, мирового лидера в производстве мебели премиум-класса и дизайнерских решений. MillerKnoll создает инновационную продукцию для работы и дома, и проект по внедрению 3D-визуализации стал ключевым в развитии компании.

Я предложила создать многоразовые 3D-компоненты, которые могли быть адаптированы для различных брендов компании. Это решение позволило сократить время разработки вдвойне и повысить гибкость внедрения новых функций для разных брендов. Результатом стало не только улучшение качества интерфейса, но и значительное ускорение работы команд разработки и дизайна, что позволило компании сократить затраты и повысить удовлетворенность пользователей. Этот проект показал, как внедрение масштабируемых решений может повысить эффективность работы и вывести компанию на новый уровень в плане взаимодействия с клиентами.

Какие цели вы ставите перед собой в области front-end разработки? Какие направления вам наиболее интересны для дальнейшего роста?

Я хочу дальше  углублять знания в разработке высоконагруженных веб-приложений, улучшать пользовательский опыт с применением современных технологий, таких как искусственный интеллект. Эти технологии обладают потенциалом значительно ускорить работу приложений и улучшить их производительность.

Кроме того, я планирую основать свой стартап — платформу для обмена знаниями и опытом. Цель этой платформы — создать онлайн-сообщество, где пользователи смогут получать поддержку и ресурсы для личного и профессионального роста. Используя свой опыт в разработке и управлении проектами, я намерена предложить эффективные решения, которые помогут людям достигать своих целей в более короткие сроки и эффективнее.

Что вы посоветовали бы нашим читателям, которые хотят работать в крупных IT-компаниях?

Для тех, кто стремится работать в крупных IT-компаниях, я рекомендую уделять равное внимание развитию как технических, так и soft skills. Важно не только освоить ключевые технологии, но и развивать навыки решения сложных задач, используя платформы вроде LeetCode и HackerRank. Эти ресурсы помогут подготовиться к техническим интервью и улучшить алгоритмическое мышление.

Soft skills также имеют огромное значение. Умение работать в команде, адаптироваться к изменяющимся условиям и эффективно коммуницировать — это те навыки, которые высоко ценятся в крупных компаниях. Способность находить общий язык с разными командами помогает быстрее достигать целей и решать сложные задачи.

Также я рекомендую участвовать в профессиональных сообществах, конференциях и хакатонах. Это не только расширяет кругозор, но и открывает новые возможности для карьерного роста, а также создают возможность познакомиться с другими профессионалами в данной сфере, которые могут помочь вам с дальнейшим ростом в карьере.

Поделитесь новостью