На 1 декабря 2024 года по Кыргызстану произведено 414,4 тыс. тонн мяса в живом весе во всех категориях продукции животноводства. Это показывает, что по сравнению с тем же периодом прошлого года было произведено на 10 425 тонн, или на 2,6 процента, больше мяса. Увеличение производства мяса в республике связано с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. Увеличение производства мяса в республике происходит в основном за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, сообщает Минсельхоз.
В республике за январь-ноябрь 2024 года хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 1692,5 тыс. тонн, что на 38208 тонн или на 2,3 % больше аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья дойных коров на 16,5 тыс. голов по сравнению с прошлым годом и повышения продуктивности коров, при этом средний удой на 1 корову за отчетный период увеличилась на 52,3 кг и составила 1914,2 кг.
За отчетный период в республике произведено 734454 тыс. штук яиц, что на 95830 тыс. штук больше или составило 115,0 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличение производства яиц происходит за счет роста поголовья кур-несушек на 571,1 тыс. голов и повышения средней яйценоскости кур-несушек на 18 штук яиц по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
По состоянию на 1 ноября 2024 года в республике произведено 13157,4 тонн шерсти, что на 243 тонны больше или составило 101,9 % к сответствующему периоду прошлого года. Производство шерсти увеличено во всех областях республики за счет роста поголовья овец на 37609 голов и повышения среднего настрига шерсти от одной овцы на 0,3 кг по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.