Отмена платы за обслуживание в ресторанах и кафе неизбежно приведёт к изменению структуры себестоимости блюд и может вызвать ряд социальных последствий. Об этом 26 августа заявила исполнительный директор Ассоциации «Хорека Клуб» Алтынай Качибекова в эфире радио, пишет tazabek.kg.
По её словам, сегодня при расчёте себестоимости блюд часть расходов, связанных с обслуживанием клиентов и амортизацией мебели и оборудования, не включается в цену, поскольку они покрываются за счёт процента за обслуживание.
«Если этот процент будет отменён, то все эти расходы либо войдут в основную стоимость блюда, либо заведения будут вынуждены перейти на формат без обслуживания за столиками, по примеру столовых с системой самообслуживания», — отметила Качибекова.
Она добавила, что в ряде стран подобная практика уже существует. Например, в Японии в ресторанах обслуживание нередко заменяют роботы.
«Их один раз покупают, чинят, но им не нужно платить зарплату. У нас же это может привести к тому, что значительное количество людей в индустрии, от официантов до хостес и барменов могут потерять работу», — подчеркнула глава Ассоциации.
По мнению Качибековой, при отмене платы за обслуживание важно заранее продумать механизмы поддержки отрасли, чтобы избежать роста цен и сокращения рабочих мест в сфере общественного питания.
Справка
Кабинет министров вносит изменения в постановление правительства КР «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики» от 30 сентября 2014 года №560.
Нововведения направлены на защиту прав потребителей и исключение недобросовестных практик в сфере общественного питания.
Основные изменения
Согласно обновленному пункту 141 Правил торговли отдельными видами товаров, объекты общественного питания обязаны:
Включать все составляющие стоимости услуг (обслуживание, подача блюд, сервировка) в цену, указанную в меню, прайс-листе или других доступных потребителю документах до оформления заказа.
Исключить взимание отдельной платы за обслуживание или иные действия персонала сверх стоимости заказа.
Гарантировать, что конечная сумма оплаты не превышает сумму, рассчитанную на основе публично представленного прейскуранта, за исключением добровольных чаевых.
Новые правила позволяют заведениям общественного питания устанавливать дополнительные условия для посетителей, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики, но запрещают любые дополнительные сборы за обслуживание.
Сроки и контроль
Контроль за его исполнением возложен на Управление контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Администрации президента Кыргызской Республики.