Эксперты утверждают, что ужесточение государственной политики по ограничению потребления алкоголя может предотвратить каждый год тысячи случаев рака и смертей. «Ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным», — подчёркивают в выпустившем доклад Международном агентстве по изучению рака, сообщает Евроньюс.
Алкоголь — одна из основных причин рака в Европе. Эксперты утверждают, что ужесточение государственной политики по ограничению потребления алкоголя может предотвратить каждый год тысячи случаев рака и смертей.
Только в Евросоюзе, регионе с самым высоким уровнем потребления в мире, алкоголь стал причиной более 111 000 новых случаев заболевания раком в 2020 году, говорится в научном обзоре, подготовленном одной из структур Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а именно — Международным агентством по изучению рака (МАИР).
В мире этот показатель достигнет 741 000 случаев, причем почти 70 % новых случаев рака придется на мужчин.
Помимо последствий для здоровья, существенным является и экономический ущерб: по данным ВОЗ, в 2018 году преждевременная смерть от рака, связанного с алкоголем, обошлась в 4,58 миллиарда евро.
Некоторые называют алкоголь «культурным наследием», но «болезни, смерть и инвалидность не должны нормализовываться как часть европейской культуры», — добавляет Вайлер.
Как алкоголь связан с раком
МАИР впервые классифицировало алкоголь как канцероген в 1988 году. По мнению специалистов, алкоголь повышает риск развития как минимум семи видов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и женской груди.
Исследователи считают, что алкоголь вызывает рак через множество механизмов, включая изменение гормонального фона, изменения в микробиоме кишечника, а также повреждение ДНК в результате окислительного стресса и метаболита ацетальдегида, который содержится в этаноле.
Сокращение потребления алкоголя или отказ от него снижает риск развития этих видов рака.
Согласно докладу, большинство раковых заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, связано с «рискованным» (от двух до шести стаканов или напитков в день) и «тяжёлым» (более шести) уровнем употребления.
Однако даже «умеренное» употребление алкоголя (менее двух стаканов в день) стало причиной более чем 100 000 новых случаев рака в мире в 2020 году.
Стратегии по снижению рисков
В своём анализе МАИР впервые оценила потенциальные преимущества профилактики рака, связанного с употреблением алкоголя.
По словам директора МАИР д-ра Элизабет Вайдерпасс, он «с полной уверенностью утверждает, что алкогольная политика в масштабах всего населения снижает уровень потребления алкоголя, и что снижение потребления алкоголя снижает риск развития рака».
Агентство настаивает на таких мерах, как повышение налогов, установление минимальных цен и повышение возрастного ценза для употребления алкоголя, а также ограничение числа розничных магазинов, ограничение часов или дней продажи, запрет на маркетинг алкоголя и введение государственного контроля над продажей алкоголя.
Все эти меры способствуют снижению уровня потребления алкоголя и, в свою очередь, снижают риск развития рака, считают в МАИР.
Например,исследование2021 показало, что удвоение акцизов на алкоголь могло бы предотвратить 6 % новых случаев рака и смертей, связанных с алкоголем, в 2019 году в Европейском регионе ВОЗ, который охватывает Европу и Центральную Азию.
«Повышение осведомленности об опасности алкоголя и его способности вызывать рак, а также о том, что ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным, имеет решающее значение», — подчёркивает д-р Беатрис Лауби-Секретан, заместитель руководителя отделения IARC по синтезу и классификации доказательств.
«Каждый должен сыграть свою роль в изменении существующих норм и ценностей, связанных с потреблением алкоголя», — добавляет она.








