Скандал разразился в южной провинции Гуандун после того, как группа религиозных активистов выпустила более 1100 животных у водохранилища Инцзуй.
По данным местных СМИ, два грузовика, наполненные клетками с кошками общим весом около 2,7 тонн, прибыли к водоёму ранним утром. Но вместо «духовного благословения» акция обернулась трагедией — когда клетки открыли, испуганные кошки начали разбегаться, часть забралась на деревья, другие отчаянно пытались плыть, многие животные, запаниковав, бросились в воду и утонули. Сапсерферы и местные жители бросились спасать тонущих животных, но помочь удалось лишь немногим.
На следующий день на место прибыли волонтёры-зоозащитники, однако многие кошки были в тяжёлом состоянии — переохлаждённые, больные или уже мёртвые. Полиция подтвердила участие в акции десяти человек и заявила, что те действовали из «благих побуждений», пытаясь «принести благословение», признаков преступления в их действиях не выявили, ведь организаторы «уже проводили подобные акции ранее».
Однако общественность не согласилась с таким объяснением: пользователи китайских соцсетей обвинили участников ритуала в жестокости и лицемерии.
«Это не «освобождение жизни», а массовое убийство», — утверждают комментаторы. Зоозащитники потребовали ужесточения контроля за подобными практиками, которые, по их словам, под прикрытием духовности наносят колоссальный вред животным и экосистеме.








