В немецком архиве найдены документы об истории кыргызов

Автор -
15142

Сегодня, 29 августа, в архивном агентстве Государственной регистрационной службы при ПКР состоялась презентация документов, выявленных в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии, в которых рассказывается о кыргызском народе.

Документы в немецком архиве выявила исследователь из Германии, член Общественного объединения кыргызстанцев в Германии «Манас», МОО «Кыргыз тарых коому», ассоциации историков Кыргызстана, к.и.н. Чынара Рыскулбековна Исраилова-Харьехузен.

По словам историка, в документах содержится информация, начиная со второй половины XIX века до 1918 года.

«В документах говорится о восстании 1916 года в Туркестане, как шел процесс колонизации, о деятельности активистов тюркских народов Центральной Азии, Кавказа и Поволжья против участия в первой мировой войне. В документах также можно найти обращения к европейским государствам, включая германского правителя и президента Соединенных Штатов Америки, о том, чтобы они помогли освободиться от российской колонизации и восстановить свою государственность», – сообщила Чынара Исраилова-Харьехузен.

Документы написаны на древненемецком языке, в связи с чем в настоящее время стоит вопрос об их переводе на русский язык.

В Кыргызстан привезли одну микропленку и 10 микрофиш документов, которые были отсканированы Центральным государственным архивом КР и распечатаны на бумаге, что в итоге составило 1 тыс. 557 листов.

Передача архивных документов проводится в рамках реализации Государственной программы по выявлению и сбору документов и материалов о кыргызах и Кыргызстане в архивах зарубежных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments