Советы кыргызским кинематографистам от продюсера актера «Игры престолов»

672

Кыргызстан посетила еще одна мировая звезда – актер, продюсер, поэт Солфи Фаннар. Наибольшую известность принесла ему работа в сериале «Игры престолов».

На встрече с бишкекчанами, организованной Eurasion Creative Guild London и творческой студией Muse, Солфи Фаннар рассказал о своих впечатлениях от Игр кочевников, о своем творчестве и, конечно, поделился своими мыслями о кыргызстанском кинематографе.

— Ваши впечатления от Игр кочевников? Знакома ли была вам культура кочевого народа?

— Я происхожу из семьи, где есть традиции охотников. Я хорошо прочувствовал Игры кочевников, потому что это мне близко. В этом есть своя душа. Исландия − очень изолированная страна, чтобы выжить, людям приходилось заниматься охотой. Когда ты приезжаешь в местность с похожим наследием, ты чувствуешь с ними что-то общее. Исландцы тоже в какой-то степени кочевники.

Было очень удивительно, что на Играх кочевников люди очень открытые, на других соревнованиях люди обычно показывают свою отстраненность друг от друга, ведь это первенство. А здесь все открытые и соперники пожимали друг другу руки.

— Успели ли вы уже ознакомиться с кыргызским кинематографом?

— Еще не было времени, но я точно знаю, что кыргызское кино растет неимоверными темпами, и я хотел бы быть как-то связан с этим развитием. Кажется, что люди в Азии очень расслаблены, но я уверен, что внутри у них много страсти. Если есть эта сила, страсть, то не важно, в кинематографе или где-то еще – вы будете иметь успех.

— Творческому человеку новая среда обычно приносит вдохновение. Появились ли у вас в Кыргызстане какие-то идеи?

— Здесь есть что-то особое, и речь сейчас не только об Иссык-Куле или какой-то пище, или о прекрасных горах и не о том, что ты можешь зимой покататься здесь на лыжах. Я говорю о душе народа. Здесь люди очень тесно связаны с природой, это очень нужно для современного общества. Если у меня появится такая возможность, я бы хотел рассказать людям о Кыргызстане.

— Что необходимо для успешного кинопроекта?

— Расскажите вашу историю, чтобы она отражала дух народа. В советский период было много редактуры. Но до сих пор мои любимые фильмы – это фильмы того периода. Советские режиссеры нашли гениальный способ передать душу, несмотря на цензуру. Сегодня нас не ограничивает ничего. Даже на недорогом оборудовании можно получить хороший результат, главное − рассказать историю.

— Какие советские фильмы вам нравятся?

— Мне нравится Тарковский, он может абсолютно наплевать на все и сказать: «Я буду делать так». Мой любимый фильм «Белое солнце пустыни». Также очень люблю фильм «Служебный роман», он показывает совершенно другую сторону того времени – то, что я не знал. Мне очень нравится актерская работа, отмечу, что фильм сделан на устаревших камерах. Поэтому сейчас нет ничего, что может вас останавливать, техника − это не главное.

— Могут ли такие фильмы конкурировать с тем, что производит Голливуд?

— Вспомните легенду о Давиде и Голиафе. Юный поэт сражался с Голиафом, так же и здесь, маленькая, но талантливая история может сражаться с миллиардными гигантами. Когда эти гиганты имеют самую крутую технику и множество продюсеров, вы можете рассказать настоящую историю, которая затронет души людей.

К тому же, сейчас в современном мире кинематографистам легче. Раньше, чтобы себя показать, приходилось преодолевать большие расстояния. Сейчас все проще, сейчас много гаджетов, через которые вы можете показать свои работы. Мы счастливчики, что есть Youtube, где есть обучающие материалы обо всем.