Узбекские пограничники застрелили гражданина Таджикистана

Автор -
881

На таджикско-узбекской границе произошел вооруженный инцидент, в результате которого узбекские пограничники застрелили гражданина Таджикистана, сообщает пресс-служба Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана,

По данным ведомства, 15 апреля в районе населенного пункта Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области пограннаряд заметил переход из Таджикистана в Узбекистан стада крупнорогатого скота.

«В соответствии с линией поведения на узбекско-таджикской госгранице узбекские пограничники начали осуществлять выдворение скота обратно на территорию Таджикистана. В это время к пограннаряду с территории Таджикистана начали приближаться трое неизвестных и углубились на территорию Узбекистана примерно на 50 метров и начали выкрикивать в адрес пограничников претензии о незаконном выдворении скота, говоря о принадлежности этой местности Таджикистану», – говорится в сообщении.

Требованию пограничного наряда о возвращении их на территорию Таджикистана они не подчинились и напали с ножом и палками на состав узбекского пограничного наряда.

«В целях отражения нападения и не допущения захвата оружия по нарушителям в соответствии с законодательством Узбекистана применено оружие. В результате один из нарушителей, гражданин Таджикистана Аслиддин Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадеского района Таджикистана, от полученных ран скончался, остальным двум нарушителям удалось скрыться на сопредельной территории», – сообщают узбекские спецслужбы.

В свою очередь Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана опровергло утверждение узбекских пограничников, что гражданин Таджикистана был убит при незаконном переходе таджикско-узбекской границы.

«Таджикская сторона заверяет, что инцидент произошел на пастбище на территории ТР. Двое узбекских пограничников углубились на территорию Таджикистана примерно на 100 метров и задержали пастухов. Когда пастухи сказали, что они находятся на таджикской территории и сообщат о нарушении начальнику погранзаставы РТ, один из узбекских пограничников взбесился и со словами «я сейчас вам покажу!» с расстояния трех метров открыл огонь по таджикским пастухам», – отметили в пресс-службе.

comments powered by HyperComments