Турдубекова: Почему ДУМК не реагирует на заявление Жалилова о многоженстве?

Руководитель фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова обеспокоена тем, что Духовное управление мусульман Кыргызстана не озвучило свою позицию относительно заявления о наличии второй жены у религиозного деятеля Чубака Жалилова. Об этом она заявила на пресс-конференции в Бишкеке.

«В виду того, что ДУМК молчит, создается впечатление, что управление поддерживает это явление. То, что подобные заявления никак не пресекаются, можно расценивать как угрозу конституционном строю. Госкомиссия по делам религии тоже промолчала. Все должны занять одну позиция и не допускать даже мысли о возможности легализации многоженства. Парламент и правительство должны отреагировать на это, а религиозные деятели — мониторить и пресекать факты многоженства и ранние браки», — отмечает Назгуль Турдубекова.

Она также добавила, что нарушение прав девочек происходит с молчаливого согласия родителей.

«Мы призываем сограждан заботиться о своих дочерях. Становится все больше родителей, которые надевают на своих дочерей платки и не обеспечивают им должного образования. Мы видим, что после 9 класса идет резкое снижение числа девочек в школах», — посетовала Турдубекова.

В свою очередь депутат Айнуру Алтыбаева добавила, что заявление Чубака Жалилова – не единственный случай многоженства.

«Проблема носит системный характер», — резюмировала нардеп.

comments powered by HyperComments