После холодной зимы люди живут в ожидании весны. Именно она ассоциируется с новой жизнью, отличным настроением, теплом, любовью, романтикой.

Однако в Кыргызстане вместе с первыми почками на деревьях также пробиваются так называемые «волнения» — митинги. Группа протестующих против чего-либо людей собираются с транспарантами и громко гласят о нарушении прав или еще какой-нибудь несправедливости.

Интересно узнать, почему ежегодно в нашей стране весна стала поводом не для радости, а для беспокойства? Когда, наконец кыргызстанцы смогут встретить любимый сезон без волнения?

На эти вопросы корреспонденту K-News ответил психолог Михаил Мунькин.

По мнению эксперта, следует различать понятия психического и политического состояния в стране.

«Само понятие «весеннее обострение» – некая гипотеза о том, что именно весной и осенью возникают психические расстройства. Но это не совсем отражает реальность, потому что обострение психических расстройств связано не столько с периодом года, сколько с особенностями жизни человека, периодом освещенности, характером питания и так далее. При этом нужно учитывать, что мы говорим исключительно о больных людях, а не о населении в целом», – сказал Михаил Мунькин.

Также он добавил, что весенние митинги в стране связаны не с психическими расстройствами жителей, а с тем, что у людей просто есть свободное время.

«Сезон работ еще не начался и у людей есть свободное время. В принципе, все наши политические акты не связаны с психическими расстройствами. У нас ни разу не было митингов, связанных именно с «весенним обострением». По сути, люди хотят политической стабильности, ведь именно она является важным моментом в комфортном психологическом состоянии человека. Для жителей важен хороший, безопасный, стабильный мир. А само понятие «весеннее обострение» никак не отражает наш менталитет», – подчеркнул психолог.

Специалист уверяет, что с психологической точки зрения, поводов для беспокойств пока нет.

Отметим, по данным главы ГУВД Бишкека Сталбека Рахманова, только на территории Бишкека в 2016 году зарегистрировано 269 митингов, из них социально-экономического характера — 166, политического — 103 и резонансных — 273.

«Это больше, чем в 2015 году. В 2016 году из 365 всего 90 дней в Бишкеке не было митингов. Также милицией предотвращены 68 несанкционированных акций и митингов», – сообщил начальник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться