В Кыргызстане идет значительный рост числа заражения гепатитом «А» и «Е». Об этом сегодня в интервью K-News сообщил главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев. Так, с сентября этого года с симптомами заражения гепатитом только в Республиканскую инфекционную больницу обратилось 1 774 человека, свыше 700 из них пришлось госпитализировать. По сравнению с прошлым годом, показатели выросли вдвое.
Гульжигит Кенжекараевич, в чем причины роста заболеваемости?
Заболевания вирусным гепатитом носят циклический характер. Это отмечается врачами по всему миру. Раз в четыре года идет обострение, увеличение числа заболевших. Однозначных причин этого пока что никем выявлено не было, но факт остается фактом. Сейчас 2012 год, приблизительно такая же картина была и в 2008 году.
Дело, наверное, не только в цикличности?
Безусловно, у нас помимо этого существуют и свои, внутренние факторы. Во-первых, в целом санитарная обстановка по стране оставляет желать лучшего. Санитарные службы имеют право проводить проверку в точках общепита, торговли и прочих местах лишь раз в год, и то, предупредив владельцев о своем появлении за 10 дней. Естественно, что хозяева перед визитом наводят лоск, а что там у них целый год творится, одному Богу известно. К примеру, в Советском Союзе такие проверки проводились в любой момент, безо всяких предупреждений. Вот вам и результат.
Какова сейчас ситуация? Можно ли ожидать спада роста числа заболеваний?
О спаде пока что речи быть не может. Даже прогнозировать его пока не представляется возможным. Только за сегодняшний день с признаками гепатита «А» к нам в приемную обратилось 70 человек. Люди в очереди стоят на прием, не смотря на то, что ведут его пять врачей, даже их не хватает. Пациентов столько, что класть их приходится уже в коридоры. В среднем у нас по отделениям в коридорах лежат от 50 до 60 человек.
Но ведь это нарушение санитарных норм?
Да, но ничего другого нам не остается, не отпускать же тяжелобольных домой. По идее, распределение пациентов должно быть четким и изолированным друг от друга. Даже идущих на поправку людей нельзя содержать близко с недавно поступившими. Мы себе этого позволить не можем. Понимаете, в советское время, при населении Бишкека в 500 тысяч человек, Республиканская инфекционная больница рассчитывалась на 500 коек. При каждой районной больнице были свои инфекционные отделения. Сейчас население увеличилось в разы, многие отделения перестали существовать, и нас сократили до 400 коек, когда к нам подселили кожвендиспансер. А ведь к нам поступают больные и с другими вирусными заболеваниями. Примерно по 100 человек ежесуточно.
И Минздрав на это никак не реагирует?
Сейчас решается вопрос о том, чтобы вывести с нашей территории кожвендиспансер и найти ему отдельное здание. Наши коридоры это бы значительно разгрузило. Нам только остается ждать этого перевода.
Вернемся к самой болезни — гепатиту. Каковы первые признаки заболевания?
Как правило, это общее недомогание, головокружение, слабость, потеря аппетита, тошнота, переходящая впоследствии в рвоту. Инкубационный период длится от 7 до 30, иногда 50 дней. К его завершению у человека появляется так называемая «желтушность». Белки глаз становятся желтоватого цвета, в тяжелых случаях появляются кровотечения из носа.
Как уберечься от заражения?
Гепатит формы «А» и «Е» передается бытовым путем. Эту болезнь, как и дизентерию, называют болезнью грязных рук. В первую очередь, нужно соблюдать личную гигиену. После посещения общественных мест, будь то учебное заведение, детский сад, точка общепита или общественный туалет, обязательно мыть руки с мылом. Следить за тем, чтобы овощи и фрукты, принимаемые в пищу, обязательно промывались. Ни в коем случае не пить так называемую «сырую воду» из-под крана, прежде ее лучше вскипятить, или, например, купить столовую воду в магазине. Если дома уже имеется заболевший родственник, то необходимо изолировать его от остальной семьи, выдать отдельное постельное белье и посуду, которая после применения должна в обязательном порядке дезинфицироваться.
Существуют ли вакцины от гепатита «А» и «Е»?
Да, существуют, но стоит такая прививка очень дорого — от 50 долларов США и выше. Сами понимаете, что у государства таких денег нет, и провести, допустим, повсеместную вакцинацию школьников мы не можем. Информирование населения, предупреждение заболевания путем лекций и разъяснения пока что остается единственным доступным средством борьбы.