В Бишкеке прошла конференция «Энергосбережение в школах. Состояние физической школьной среды». Участники круглого стола обсудили проблему реализации мер по энергосбережению в школах страны, в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников.
Проект «Энергоэффективность для стабильного будущего» реализуется Национальным координатором SPARE в Кыргызстане – Экологическим движением «Биом».
Главный специалист отдела Департамента профилактики заболеваний и ГСЭН Мария Кушубакова отметила, что энергоэффективность в школах должна соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам.
«По сравнению с предыдущими годами, в последнее время участились случаи роста динамики заболеваний учеников в школах. Это может быть связано с плохим освещением, температурным режимом и вентиляцией», — сказала она.
На сегодняшний день в 3-х пилотных школах проведен анализ физической среды, на примере которого участники круглого стола рассматривали проблемы республиканских образовательных учреждений.
В ходе обсуждения была создана платформа для обмена экспертными мнениями о том, как найти решение выявленных проблем.
Координатор проекта Михаил Яковлев отметил, что во многих школах одна из главных проблем – это освещение классов.
«В каждом классе должно быть отведено освещение на каждый из объектов: на доску и на места, где занимаются ученики. Также в школах плохая вентиляционная система», — добавил он.
Для справки: Экологическое движение «Биом» в течение ряда лет участвует в реализации Международной программы SPARE, которая работает в Кыргызстане с 2005 года при поддержке Норвежского Общества охраны природы и Норвежского Министерства иностранных дел. В рамках программы с 2009 года реализуется проект «Энергоэффективность для стабильного будущего». Целью проекта является продвижение идей энергоэффективности и использование ВИЭ на уровне местной и государственной власти, как инструмента смягчения последствий изменения климата, сохранения биоразнообразия, продвижения и внедрения энергоэффективных технологий на местном уровне.