Кыргызстан может вернуть 74,4 миллиона долларов из средств Максима Бакиева, арестованных властями США

Автор -

    Кыргызстан может вернуть 74,4 миллиона долларов из средств Максима Бакиева, арестованных властями США. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

    По данным Министерства экономики, ранее на имя министра Темира Сариева поступило официальное письмо от Генеральной прокуратуры о том, что при содействии Министерства иностранных дел Кыргызстана с 23 по 28 июня текущего года планируется визит представителей международной юридической компании «Akin Gump Strauss & Feld LLP» в Кыргызстан в лице Пола Батлера, Т. Тоби и Т. Маккартни.

    «В рамках визита состоялась встреча экспертов компании с представителями компетентных министерств и ведомств Кыргызстана в целях изучения законодательства нашей страны, получения сведений о состоянии расследования уголовных дел, связанных с выводами похищенных активов, и в последующем разработки плана действий по вопросу возврата похищенных активов», – сообщается в пресс-релизе.

    В ходе встречи с министром Темиром Сариевым, представители компании выразили интерес к экономике страны и задали вопросы, касающиеся ситуации с Кумтором, активов Максима Бакиева, поскольку на тот период министр экономики являлся членом Временного правительства, министром финансов Кыргызстана.

    «В итоге, эксперты выразили желание оказать безвозмездную помощь правительству Кыргызстана в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным выводом из страны активов, с целью их возврата», – подчеркивается в сообщении.

    Эксперты «Akin Gump» сообщили, что в США были выявлены принадлежащие Максиму Бакиеву банковские счета на сумму 5,4 миллиона долларов и на них наложен арест, а в рамках дела по обвинению сына экс-президента Кыргызстана в совершении мошеннических действий с ценными бумагами было заблокировано 9 миллионов долларов. Кроме того, власти США наложили штрафы на сумму в 60 миллионов долларов, которая была получена Максимом Бакиевым от доходов кыргызстанских коммерческих банков.

    «Представители «Akin Gump» отметили, что Кыргызстан вправе претендовать на указанные выше финансовые средства в случае официального обращения к властям США соответствующих государственных органов республики с доказательной базой о совершенных Максимом Бакиевым экономических и иных преступлениях», – говорится в пресс-релизе.

    Темир Сариев сообщил, что следующим шагом должно стать обращение правоохранительных органов Кыргызстана к правительству США и в соответствующие органы с целью вернуть украденные Максимом Бакиевым деньги, чтобы направить их на развитие страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться