Туроператоры Кыргызстана: «Пора начинать думать о сезоне-2012»

Автор -

    По данным Кыргызской Ассоциации туроператоров, государство сильно преувеличивает реальное количество туристов. В настоящее время в Кыргызстане действует странный метод подсчета количества туристов: за единицу исчисления принимается одно койко-место, вне зависимости от количества человек. То есть если один человек остановился на 10 дней, его регистрируют как 10 туристов. Именно таким способом в этом году подсчитали предполагаемое количество туристов — 2 миллиона человек. На самом деле, по мнению туроператоров, эта цифра не превышает 100 тысяч человек.

    «Сезон 2011 года уже начался, и сильно повлиять на него мы уже не можем. В настоящее время важно начать подготовку к следующему сезону. Нам понадобится несколько лет, прежде чем доходы от туризма достигнут предыдущего уровня», — считает Данияр Казаков, председатель Кыргызской Ассоциации туроператоров.

    Однако, по его мнению, летний сезон на Иссык-Куле в этом году пройдет  лучше, чем в прошлом.

    Примечательно, что доход от туристической отрасли составляет 5,5% от всего ВВП страны. При этом на развитие туризма из государственного бюджета страны в этом году выделили лишь 1 миллион сомов.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться