Обращение медийных организаций Кыргызстана

Автор -

     ОБРАЩЕНИЕ

    Спикеру Жогорку Кенеша КР, лидерам фракций ЖК КР, депутатам ЖК КР,

     Премьер-Министру КР, Президенту КР!

    Гражданам  Кыргызской Республики!

     

    20 июня 2010

    Медиа-организации Кыргызстана выражают озабоченность по поводу принятия Жогорку Кенешем ряда законов и постановлений, согласно которым вводится в обязанность предварительная цензура, а также легитимизируется блокирование и фильтрование работы он-лайн ресурсов.

    В частности, были приняты законы и постановления:

    1.      Постановление Жогорку Кенеша, согласно которому выносится «запрет размещения фотоснимков и видеороликов об Ошских событиях во всех источниках информации, интернет сайтах, телевидении в неделю дружбы народов в период с 10 по 16 июня».
    2.      Закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», согласно которому «запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР, а также «в период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле-радиопрограмм производится в записи».
    3.      Постановление, согласно которому поручается «принять меры по блокированию сайта Фергана.ру на информационном пространстве республики».

    Мы заявляем, что данные решения ЖК фактически вводят цензуру и прямо противоречат прописанному в Конституции КР праву свободно выражать мысли и мнения, которое обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми.  Кроме того, нарушается закон «О средствах массовой информации», который в Статье 1 гласит: «Цензура средств массовой информации не допускается».

    Мы призываем представителей законодательной ветви власти к конструктивному диалогу и пониманию, что ограничить Интернет невозможно, и что любая попытка введения ограничений в Интернет сферу, приведет к неминуемому торможению развития Интернет сферы. Власти должны инициировать общественный договор с пользователями Интернет вместо ограничения свободы слова в Интернет.

    С другой стороны, пункт 16 статьи 22 Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» дублирует пункт 2 статьи 20 Закона «О телевидении и радиовещании», и является заведомо «мертвым», поскольку в нем не учтены стоимость и механизмы реализации кыргызстанскими телерадиовещателями нормы по производству записи ретранслируемых программ. Вместе с тем данная норма  может привести к развитию коррупции и созданию рычага влияния, давления на СМИ, что может в целом негативно отразиться на состоянии свободы слова в стране.

    Мы напоминаем, что роль масс-медиа заключается в том, чтобы обеспечить граждан объективным отражением общественной жизни, быть средством для распространения информации о наиболее важных изменениях в обществе и раскрывать недостатки политической системы, а значит СМИ лишь выполняют свою прямую обязанность.

    Мы подчеркиваем, что антиконституционные попытки введения цензуры и блокирование информации приведут к тому, что пострадает свобода слова в СМИ, возможность и права журналистов доводить до сведения общественности информацию по общественно значимым вопросам, а также само право общества на получение информации. 

    Медиа-организации призывают спикера и депутатов отменить принятые постановления, касающиеся сферы Интернет, и доработать Закон КР  «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», идущих вразрез общественным интересам  и  выражают надежду на проявление активной гражданской позиции по отстаиванию  прав граждан Кыргызстана.

     

    ОФ «Институт Медиа Полиси»,

    ОО «Журналисты»,

    ОФ «Центр информационного права»,

    ОФ «Гражданская инициатива интернет политики»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться