ОБСЕ приветствует «декриминализацию клеветы в Кыргызстане»

Автор -

    Кыргызстан стал первым государством Центральной Азии и одним из 13-ти государств-участников ОБСЕ, отменившим уголовную ответственность за клевету. Сегодня в своем заявлении представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович приветствовала такое решение.

    «Отмена положений об уголовном наказании за клевету улучшит ситуацию со свободой СМИ в стране. Я приветствую личное участие в этом процессе президента Розы Отунбаевой, а также ее приверженность принципам свободы СМИ», — сказала Дуня Миятович.

    Президент Роза Отунбаева утвердила поправки к Уголовному Кодексу 11 июля 2011 года, после того как они были приняты Парламентом страны. Поправки привели Уголовный Кодекс в соответствие с Конституцией 2010 года, которая запрещает уголовную ответственность за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности.

    «Я надеюсь, что сохраненные в Уголовном Кодексе положения об ответственности за «оскорбление» и «оскорбление должностного лица», содержащиеся в статьях 128 и 342, не будут использоваться для ограничения критики. Власти должны продолжать работу, направленную на отмену этих статей», – говорится в заявлении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться