В Кыргызстане повышен уровень паразитарных заболеваний

Автор -
1812

    По последним данным, в Кыргызстане инфекционные паразитарные заболевания занимают около 40 %. Об этом сегодня, 28 июля, в интервью K-News рассказала врач-консультант представительства «Гедеон Рихтер» в Кыргызстане Елена Каширская. По ее словам, такая ситуация наблюдается уже много лет, однако обращать на это внимание начали только в последнее время.

    «Для сравнения, туберкулез занимает 10 % в структуре всех инфекционных заболеваний, однако на его лечение выделяются гранты, а про паразитов забыли. Хотя они для человеческого организма не менее опасны», — отметила врач.

    По ее словам, путей заражения паразитарными заболеваниями существует несколько: заразиться можно через домашних животных, немытые фрукты и овощи, на которых сохраняются паразиты, плохо проваренное или прожаренное мясо.

    Кроме того, подчеркнула специалист, люди, занимающиеся сельским хозяйством, могут заразиться через контакт с землей, если на руках или ногах есть открытые раны. Не менее опасны и пресноводные водоемы, в которых живут паразиты.

    Попадая  в организм человека, паразиты посредством кровотока распространяются по всему организму и образуют кисту.

    «Эта киста не лечится, избавиться от нее можно только хирургическим путем. Кроме того, существует опасность, что яйца паразитов все же останутся, а это значит, что может быть рецидив, так что легче провести профилактику, чем лечить потом», — рассказала Елена Каширская.

    Профилактика таких заболеваний довольно проста – соблюдение гигиены и медикаментозная профилактика в весенне-летний и летне-осенний период.

    При этом врачи говорят, что опасения по поводу воды из-под крана беспочвенны – в Бишкеке вода проходит хорошую степень очистки.   

     

     

    Поделиться