Митингующие намерены требовать отставки депутатов, проголосовавших за изменение меры пресечения Бакытбеку Калыеву

Автор и -
272

    Об этом сегодня, 15 августа, в KNews рассказал представитель движения «Айкол Ала-Тоо» Асан Чурмуков, которое в настоящий момент проводит у здания Жогорку Кенеша за отмену решения об изменении меры пресечения подсудимому Бакытбеку Калыеву.

    «Месяц назад мы собирались здесь и предупреждали, что если Калыеву изменят меру пресечения, то мы выйдем на акцию протеста. Нас не послушались, а ведь именно он, как бывший обороны, отдавал приказы в нас стрелять. Сейчас проходит суд по событиям 7 апреля, мы — как пострадавшие — уже столько там сидим и не видим никакого результата. Мы же не зря выходили на площадь 7 апреля, нам нужна справедливость!», —

    По мнению активиста, механизм контроля над процедурой домашнего ареста в Кыргызстане не выработан.

    «Практика показывает, что из под домашнего ареста легко сбежать. И мы боимся, что Калыев так и поступит. Сейчас 100 наших представителей находятся в здании Жогорку Кенеша и разговаривают с депутатами. Если они не прислушаются к нам и отставят его под домашним арестом, мы будем требовать роспуска парламента или отзыва 61 депутата, которые поддержали решение об изменении меры пресечения Бакытбеку Калыеву», — заключил Асан Чурмуков.

    Напомним, 10 августа текущего года, Бакытбеку Калыеву, проходящему в качестве обвиняемого по делу об апрельских трагических событиях 2010 года, изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест по медицинским показаниям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться