Комментарии экспертов по поводу интервью Алмазбека Атамбаева «Росбалту»

Автор -

    Аналитики прокомментировали интервью премьер-министра Алмазбека Атамбаева «Росбалту», одному из ведущих российских информационных агентств. Напомним, в интервью от 12 августа речь шла о принципах внешней политики республики и динамике развития отношений Кыргызстана с Россией.

    Александр Касимов, ведущий специалист Института гуманитарно-политических исследований (Москва):

    «Сейчас в Кыргызстане практически нет политиков, которые бы не провозглашали, что они хотят дружить с Россией, с Кремлем. Но вопрос совсем в другом: а с кем из них хотят дружить Россия и Кремль? Это не вопрос заявлений, такие вещи проверяются не словами, а конкретными поступками. У меня сложилось ощущение, что с Алмазбеком Атамбаевым российские власти готовы работать, что они ему верят.  Ваш премьер находится в позиции активного и, главное, продуктивного диалога с Москвой».

    Марс Сариев, политолог:

    «Могу сказать, что интервью производит впечатление серьезного, выверенного заявления главы страны небольшого государства, несущего полную ответственность за сказанное, заявление политика.

    Что касается вывода американской базы, надо сказать, что, по большому счету, окончательное решение о выводе базы принимается не в Кыргызстане. Конечно, мнение нашей страны принимается во внимание, но окончательное решение принимают большие геополитические игроки – Россия и США . И этот вопрос в 2014 году будет решаться в Москве и Вашингтоне. Другое дело, что делая такое заявление, Алмазбек Атамбаев четко обозначил геополитический вектор Кыргызстана на союзничество и приоритет Москвы во внешней политике страны.

    Относительно вступления в Таможенный Союз. Считаю что позиция, занятая Алмазбеком Атамбаевым, весьма прагматична и разумна – он не обещает немедленного присоединения к этой организации, и это совершенно правильно с любой точки зрения. Он проявляет уважение к России, которая в Едином экономическом пространстве играет ключевую роль. Вместе с тем, вступление в ТС связано с определенными трудностями – нужно совместить  с этим членство Кыргызстана в ВТО. И правительство, в том числе судя по словам Алмазбека Атамбаева, учитывает их, не форсирует ситуацию до разрешения всех спорных моментов».

    Чигиз Шамшиев, руководитель Национального института стратегических исследований:

    «В целом я могу сказать, что идеи, озвученные премьер министром, очень практичны и реализуемы. Нет тут никаких фантазий и преждевременных и торопливых заявлений.

    Что касается необходимости соблюдения взятых Кыргызстаном обязательств, то это важнее всего. Как бы нам и нашим российским партнерам ни хотелось – есть обязательства в отношении размещения Центра транзитных перевозок, взятые предыдущей властью. Мы должны эту ситуацию исправлять.  Но нельзя строить партнерские отношения с одной страной, поступая некорректно с другой. Это не повысит доверия к нашей власти и к Кыргызстану в целом.

    Безусловно, важная составляющая взаимодействия с Россией – организация крупных совместных проектов. Россия – одна их сильнейших стран на Евразийском континенте, и традиционный стратегический партнер Кыргызстана. Тем более, если учитывать огромную зависимость Кыргызстана от России, например, в части снабжения ГСМ. Необходимо строить внешнюю политику исходя из этих реалий. 

    Присоединение к Таможенному союзу, хотел бы отметить, придаст как новый импульс отношениями Кыргызстана со странам, которые в него входят, так и откроет новые возможности развития экономики нашей страны. Другое дело, что присоединение – длительный процесс, и в него нельзя кидаться как в прорубь головой. В этом премьер-министр прав. Необходима тщательная подготовка, которая займет определенное время. И хорошо, что наши российские партнеры это понимают».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться