Сапарбек Алымкулов: «Кыргызстанцы не готовы покупать органическую продукцию»

Автор -
1099

    Проект по продвижению органического производства и торговли «Био Хлопок» открылся в 2003 году в Джалал-Абадской области республики и стал пионером в этой сфере сельского хозяйства. K-News побеседовал с Сапарбеком Алымкуловым, исполнительным директором общественного фонда «Био Сервис» об органическом производстве в Кыргызстане.

    Чем занимается Ваш фонд?
    В результате работы проекта, в 2007 году были созданы 2 местные организации – кооператив «Биофермер» и общественный фонд «Био Сервис». Сейчас в органическом производстве задействованы примерно 1000 фермеров из Джалал-Абадской области, и несколько десятков фермеров из Таласской и Баткенской областей. Но мы постоянно расширяемся, и уже сейчас к кооперативу присоединяются фермеры из других регионов. Продукция брэнда «Биофермер» имеет органические сертификаты Евросоюза, США и Японии, и международный этический сертификат Fairtrade, что в переводе означает «Справедливая торговля».

    Что такое органическое производство?
    В первую очередь, это особые принципы ведения хозяйства, нацеленные на взаимодействие с природой. Это чистота поливной воды, выращивание сельскохозяйственных культур без применения химических и синтетических средств и пестицидов, отказ от антибиотиков в животноводстве, борьба с паразитами с помощью только биопрепаратов и другие. Кроме того, мы работаем над сохранением экологии. Неправильное ведение хозяйства и использование химикатов ведет к эрозии почвы, уменьшению ее плодородности. Есть правила, которым фермеры должны следовать. Например, нельзя на одной и той же земле выращивать одну и ту же сельскохозяйственную культуру несколько лет подряд, нужно периодически проводить севооборот. Как следствие, получается безвредная и экологически чистая продукция.

    В западных странах органическая продукция стоит дороже. Как обстоят дела с ценами на наши продукты?
    Вы абсолютно правы, цена на «органику» выше. Приведу пример хлопка – нашего главного экспортируемого за рубеж продукта. Кыргызстанский органический хлопок продается дороже, чем хлопок из других стран. Прибавка составляет около 40 % к местной цене. Например, сейчас начальная цена за один килограмм — 30 сомов, к этой цене добавляется 20 %, и фермер получает не только деньги, но и побочные продукты – органическое масло и жмых.

    Выгодно ли самим фермерам переходить на органическое производство?
    При использовании химических средств, фермеру приходится прилично на них тратиться, потому что с каждым годом их требуется все больше и больше. А натуральные удобрения всегда под рукой: это и навоз, и компост из пищевых отходов, и биогумус, которые каждый фермер может сам производить. Конечно, для работы с органическими удобрениями требуется больше сил и времени, но это окупается быстро. Если удобрить землю органическим навозом, то этого хватит на 2-3 года, а значит, снижаются расходы и не наносится вред экологии. Разрешается дополнительный прикорм биопрепаратами. В Кыргызстане их производит бишкекская биофабрика.

    В какие страны экспортируется ваша органическая продукция? Продается ли она в Кыргызстане?
    Сейчас мы работаем с Германией и Швейцарией, есть заказы из Великобритании. Также налаживаем контакты с Россией, Украиной, Австрией, Юго-Восточной Азией. Мы пробовали продавать на местном рынке, но потребители пока не готовы или не понимают ценности органической продукции и не покупают ее, поскольку она дороже обычной. В наших планах открыть свой магазин в Бишкеке в 2012 году, где будут продаваться биологически чистые сельскохозяйственные и животноводческие продукты.

    Основная проблема экспорта – маленькие объемы производства. У нас всего один кооператив в 1 тысячу фермеров и 2,5 тысячи гектаров земель. В этом году мы объединились в экспортное партнерство, чтобы вместе с другими производителями Центральной Азии объединить усилия по продвижению органического производства в регионе, а также, чтобы вместе экспортировать свой товар за рубеж.

    Есть ли в Кыргызстане сертификация органической продукции?
    К сожалению, в Кыргызстане пока нет таких норм, которые бы определяли стандарты качества, соответствие методов производства и ведения хозяйства и т.д. В магазинах продаются продукты с надписями «био», «эко» и «халал», но ведь никто не проверяет, если ли у них сертификаты соответствия стандартам. Проверяться должны не только продукты, производимые в стране, но и импортируемые из других стран. Наш рынок насыщен продуктами, которые вообще нельзя употреблять в пищу, и никто их не контролирует. Насколько мне известно, недавно был разработан законопроект об органическом сельском хозяйстве. Надеемся, что в следующем году Жогорку Кенеш примет его.

    С какими еще проблемами сталкиваются органические производители, кроме отсутствия стандартов и контроля над разными продуктами из других стран?
    Во-первых, нехватка чистой поливной воды. Зачастую на органические поля попадает вода, загрязненная минеральными средствами от других полей. Фермерам приходит прокладывать другие каналы и арыки, чтобы привести чистую воду. Во-вторых, нехватка навоза и органических препаратов. В-третьих, недостаток рабочей силы, поскольку поля возделываются вручную. В основном, сейчас на них работают наемные рабочие из Узбекистана. Хорошо было бы, если бы оросительная система была в норме и дамбы были закреплены, чтобы урожай не смывало дождями или селями.

    Есть еще одна большая проблема – проблема с бесконтрольным ввозом семян, произведенных с  применением генно-модифицированных организмов (ГМО), использование которых противоречит органическим методам ведения сельскохозяйственного производства.

    Какие перспективы у органического производства в Кыргызстане?
    В настоящее время у нас очень маленькие объемы. Я считаю, что будет лучше взять курс на производство органических семян. Это выгоднее, поскольку не требует много ресурсов, в отличие от животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур. А семеноводство было престижной отраслью кыргызстанского сельского хозяйства в советские годы, и по сей день у нас остались высококлассные специалисты.

    Залог успеха фермера – это семена, если они хорошие, значит, урожай тоже обеспечен. Кыргызстан мог бы стать страной-производителем органических семян. Один пример: сейчас семена календулы мы закупаем в Европе по цене 300 евро за килограмм. Себестоимость их производства в Кыргызстане была бы в 4 раза дешевле – около 5 тысяч сомов за килограмм.

    Другая хорошая новость — правительство создало рабочую группу по разработке месторождения органической руды – глауконита. Это даст большой толчок развитию органического сельского хозяйства, поскольку глауконит может быть использован для улучшения плодородия почвы вместо синтетических средств.

    Поделитесь новостью