БДК поддержал проект отмены визового режима для граждан из стран с высоким уровнем дохода

Автор -

    Бишкекский Деловой Клуб направил письмо поддержки в Комитет по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму Жогорку Кенеша, в котором поддержал проект постановления правительства «O введении безвизового режима для граждан стран с высоким уровнем дохода».

    Бизнес-сообщество считает, что данный шаг позволит увеличить поток туристов в страну на 30 % к 2013 году и в 2 раза в течение 5 лет, что приведет, по мнению предпринимателей, к следующим выгодам:

    1. Введение безвизового режима в отношении данных стран увеличит поток туристов и инвесторов в республику. Это произойдет за счет упрощения правил въезда в страну и уменьшения стоимости бюрократических преград на пути туриста и инвестора.

    2.Улучшение имиджа Кыргызской Республики как страны туризма. Новость о введении безвизового режима в отношении развитых стран может моментально обрести общемировую известность и станет сигналом для потенциальных туристов и инвесторов.

    3. Повышение инвестиционной привлекательности туристического бизнеса в Кыргызстане для инвесторов благодаря увеличивающемуся потоку платежеспособных туристов. Соответственно — улучшение инфраструктуры и качества сервиса в данной отрасли.

    4. Увеличение доли туризма в ВВП страны, в том числе и в натуральном выражении, стабильный рост туристического сектора и смежных отраслей, появление дополнительных предпосылок для экономического развития страны, занятости населения и сокращение внутренней и внешней миграции.

    5. Решение социальных проблем путем создания дополнительных рабочих мест и обеспечения доходов для местного населения.

    6. Введение безвизового режима для вышеуказанных стран позволит Кыргызской Республике активно включиться в конкурентную борьбу за туристические рынки, и стать самой открытой страной в Центрально-азиатском регионе.

    7. Вся экономика Кыргызстана получит мультипликативный эффект от повышенного потока туристов. Это приведет к притоку иностранных инвесторов, готовых вкладывать в инфраструктуру. Кроме того, уменьшится конфликтный потенциал, произойдет серьезная диверсификация отечественного туристического рынка и смежных отраслей.

    Напомним, 23 августа текущего года, Министерство экономического регулирования инициировало проект постановления правительства «O введении безвизового режима для граждан стран с высоким уровнем дохода». Было предложено ввести односторонний безвизовый режим сроком до 90 дней в отношении граждан 57 стран мира.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться